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肉なしでもおいしい!白菜のうま煮のコツ・ポイント
白菜のうま煮は、肉なしでもコクや旨味が強い食材をプラスすると味に深みが出ます。たとえば、ツナ缶、えび、昆布などの水産物は、おいしいだしが出るためおすすめです。
また、厚揚げや豆腐などのボリュームがある食材を合わせると食べ応えがアップして、主菜として食卓に並べても見劣りしませんよ。
また、厚揚げや豆腐などのボリュームがある食材を合わせると食べ応えがアップして、主菜として食卓に並べても見劣りしませんよ。
食材 | コスパ | 味わい |
厚揚げ | ★★☆ | 適度な歯応えともっちり食感が魅力。豆腐と比べて、豆本来の味わいを楽しめる。 |
油揚げ | ★★★ | だし汁が染みやすく、噛んだときのジュワッと感がやみつきに。やわらかさのなかにもムチッとした歯ごたえを感じる。 |
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豆腐 | ★★★ | ほろっとやわらかくなめらかな舌触り。味にクセがなく、どんな調味料とも合う。 |
ツナ缶・カニカマ | ★★☆ | 魚介の旨味が凝縮!魚介類が苦手な方でも食べやすい。 |
えび | ★☆☆ | 旨味たっぷりで箸が進むおいしさ。食感のアクセントにも。 |
【厚揚げ】肉なし!白菜のうま煮レシピ2選
1. しょうがでさっぱり。白菜と厚揚げのうま煮
厚揚げを入れる白菜のうま煮は、ボリューム満点のひと品です。厚揚げは手で崩して入れると、短時間でもだし汁とよく馴染みます。しょうがを効かせる味付けは、寒い日に食べたくなるようなおいしさです。
2. 野菜たっぷりで彩りgood!白菜の中華風うま煮
硬い白菜の芯は、そぎ切りにすることで表面積が大きくなり、短時間で味が染み込みます。煮込む前に、白菜やしいたけなどをごま油で炒めることもポイント。食材の旨味が引き出されてよりおいしく仕上がります。チキンスープと相性がよいごま油の香りが全体に馴染み、味の一体感もUP!
【油揚げ】肉なし!白菜のうま煮レシピ2選
3. 卵の巾着入り♪ 白菜のうま煮あんかけ
卵がまるまる1個入る巾着は、食べ応え抜群です!油揚げに白菜の旨味が染み込み、ごはんにもよく合います。白菜はトロトロになるまで煮込まず、食感がやや残すのが特徴。白菜独特のシャキシャキした歯応えを楽しめます。
4. ごはんのお供に。鶏ガラベースの白菜のうま煮
鶏ガラスープの素を使う白菜のうま煮は、大人はもちろん子ども食べやすい味わいです。淡白な白菜に鶏の旨味が染み込み、肉を入れなくても贅沢感があります。だし汁にとろみをつけることで味がよく絡み、長時間煮込んだようなおいしさですよ。
【豆腐】肉なし!白菜のうま煮レシピ2選
5. 電子レンジで時短♪ 白菜と豆腐のうま煮
忙しい日におすすめなのが、電子レンジを使うレシピです。白菜は加熱ムラを防ぐため、均等な大きさに切りましょう。豆腐は絹でも木綿でもお好みでOK。作ったあとに味を馴染ませる時間がない場合は、調味料が染みやすい木綿豆腐がおすすめです。
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