目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
アキハラヘッタさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当
今月の食材<きのこ>
「きのこのポットパイスープ」のレシピ
材料(2人分)
・しめじ ……1/3パック
・まいたけ ……1/2パック
・しいたけ ……2個
・エリンギ ……1個
・たまねぎ ……1/2個
・パイシート ……1/2枚
・オリーブオイル……大さじ1杯
・コンソメ ……小さじ1杯
・水 ……400cc
・卵黄 ……1個分
作り方
<下ごしらえ>
・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
・冷凍パイシートは使う10分前に取り出して自然解凍します。容器に合わせてパイシートをカットしましょう。
<作り方>
① しめじとまいたけは、石づきを切り落としてほぐします。しいたけは、軸をとって薄切りにし、エリンギは長さを半分にカットして5mm幅の薄切りにします。
② 鍋にオリーブオイルを引いて中火に熱し、たまねぎがあめ色になるまでじっくり炒めます。①のきのこを加えてさらに2~3分炒め、水とコンソメを入れて沸騰させます。
③ 沸騰したら弱火でアクを取りながら2~3分煮て、火からおろして冷まします。
④ ③が充分に冷めたら耐熱容器に注ぎ入れ、パイシートをかぶせてしっかり閉じながらフタをします。
⑤200度に余熱したオーブンで10分焼いて出来上がりです。
コツ・ポイント
スープが温かいと、湯気でパイシートに穴が空いてしまう場合があるので、必ず冷ましてくださいね。朝ごはんに出すときは、前日にスープをつくっておくのがおすすめです。
▼アキハラヘッタさんの他のお料理はこちらからチェック!
パイシートの人気ランキング