【レシピ部】簡単なのにごちそう級。きのこのポットパイスープ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のきのこを使ったレシピ「きのこのポットパイスープ」をご紹介します。

2018年9月19日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

アキハラヘッタさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<きのこ>

「きのこのポットパイスープ」のレシピ

「きのこのポットパイスープ」のレシピ

Photo by アキハラヘッタ

材料(2人分)

・しめじ    ……1/3パック
・まいたけ   ……1/2パック
・しいたけ   ……2個
・エリンギ   ……1個
・たまねぎ   ……1/2個
・パイシート  ……1/2枚
・オリーブオイル……大さじ1杯
・コンソメ   ……小さじ1杯
・水      ……400cc
・卵黄     ……1個分

作り方

作り方

Photo by アキハラヘッタ

<下ごしらえ>

・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
・冷凍パイシートは使う10分前に取り出して自然解凍します。容器に合わせてパイシートをカットしましょう。

<作り方>

① しめじとまいたけは、石づきを切り落としてほぐします。しいたけは、軸をとって薄切りにし、エリンギは長さを半分にカットして5mm幅の薄切りにします。

② 鍋にオリーブオイルを引いて中火に熱し、たまねぎがあめ色になるまでじっくり炒めます。①のきのこを加えてさらに2~3分炒め、水とコンソメを入れて沸騰させます。

③ 沸騰したら弱火でアクを取りながら2~3分煮て、火からおろして冷まします。

④ ③が充分に冷めたら耐熱容器に注ぎ入れ、パイシートをかぶせてしっかり閉じながらフタをします。

⑤200度に余熱したオーブンで10分焼いて出来上がりです。

コツ・ポイント

スープが温かいと、湯気でパイシートに穴が空いてしまう場合があるので、必ず冷ましてくださいね。朝ごはんに出すときは、前日にスープをつくっておくのがおすすめです。

▼アキハラヘッタさんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroniレシピ部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう