目次
小見出しも全て表示
閉じる
1. なめことオクラのめんつゆ和え
なめことオクラをさっとゆで、調味料であえるだけの簡単副菜です。ごま油のコクと香りがよいアクセント。ごはんのお供にも、お酒のアテにもぴったりですよ。
2. なめことオクラのみそ汁
なめことオクラを具材にすると、自然に汁にとろみがつきますよ。加熱しすぎてしまうと、オクラの美しいグリーンが損なわれてしまいます。汁でオクラを煮るのではなく、別ゆでして器に入れておきましょう。
3. 大根おろし入りねばねばサラダ
なめこ、オクラ、長芋などのねばねば食材と、大根おろしをあわせるサラダです。めんつゆやしょうゆなど、お好みの調味料をかけていただきます。そのまま食べるのはもちろん、ごはんやそばにかけてもよいですね。
4. 鶏むね肉のなめこオクラ和え
なめことオクラに鶏むね肉合わせる和え物です。柚子こしょうのさわやかな風味のおかげで、ボリュームはありますがペロリと食べられます。副菜、おつまみといろいろ使えるレシピです。
5. なめこオクラ入りねばねばそうめん
そうめんをゆでて、具材をのせるだけ。なめことオクラでとろみがつくため、そうめんに味がよく絡みます。しらすの風味やごま油のコクがたまりません。ひと口食べれば、箸が止まらなくなること間違いなしです。
6. なめことオクラの甘酢和え
なめこ、オクラ、わかめの和え物はいかがでしょう。甘酢でさっぱりと味付けすれば、さっぱりと食べられる箸休めが完成です。白いりごまを振れば、見た目もよく仕上がりますよ。ごまの香ばしさが、なめことオクラのおいしさを引き立てます。
- 1
- 2
オクラの人気ランキング