ライター : macaroni 編集部

1. オクラとなめこのかつお梅しょうゆ和え

なめことオクラをさっとゆで、調味料であえるだけの簡単副菜です。はちみつ梅の上品な酸味がよいアクセント。ごはんのお供にも、お酒のアテにもぴったりですよ。

2. なめことオクラのみそ汁

なめことオクラを具材にすると、自然に汁にとろみがつきます。丁寧にだしを取るみそ汁は、心まで満たしてくれますよね。するすると飲めるので、暑い日の汁物にもおすすめ。朝食から夜ご飯まで、いろんな場面で活躍してくれそう。

3. 大根おろし入りねばねばサラダ

なめこ、オクラ、長芋などのねばねば食材と、大根おろしをあわせるサラダです。めんつゆやしょうゆなど、お好みの調味料をかけていただきます。そのまま食べるのはもちろん、ごはんやそばにかけてもよいですね。

4. なめことオクラのだしポン酢ジュレのせ

なめことオクラにポン酢ジュレをのせる、おしゃれな和え物です。さっぱりといただけるので、暑い日の献立にもぴったり。ホームパーティーの前菜としてもよろこばれそうですね。

5. なめこオクラ入りねばねばそうめん

そうめんをゆでて、具材をのせるだけ。忙しいときにもサッと作れる簡単レシピです。オクラとなめこのとろみのおかげで、さらにのどごしがよくなりスルスルと食べられますよ。

6. なめことオクラときゅうりの酢の物

なめこ、オクラ、きゅうりの酢の物はいかがでしょう。白いりごまを振れば、見た目もよく仕上げるのもおすすめ。箸休めにもなるので、レシピを覚えておくと大活躍してくれます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ