ライター : macaroni 編集部

1. オクラとえのきのおかか和え

オクラを下処理したら、あとはえのきをチンして醤油と和えるだけ。とってもシンプルなので、あとひと品ほしいときにうってつけです。お好みで梅をトッピングするのもおすすめ。

2. オクラとえのきの柚子胡椒風味

オクラとえのきだけをめんつゆと柚子胡椒と和えた簡単副菜。レンジで簡単に作れるので、スピードおつまみにもぴったりです。冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ。

3. オクラとえのきのネバネバ梅和え

オクラや長いもといったねばねばした食感の食材に、えのきと梅を合わせてさっぱり仕上げるレシピ。はちみつ梅を使うことで、上品な甘さがプラスされて奥深い味わいを楽しめますよ。

4. オクラとえのきの鶏だしスープ煮

オクラとえのきを鶏ガラスープで煮込んだスープ煮です。えのきのうま味がスープに溶け出し、ねばねば食感のオクラとマッチします。レンジで簡単に作れて、作り置きもできますよ。

5. オクラとえのきの肉巻き蒸し

副菜のイメージがあるオクラとえのきですが、肉巻きにすれば食べ応え抜群のおかずになりますよ。弱火でじっくり蒸された豚肉の旨みがオクラとえのきにしっかりしみ込んで、パクパク進むおいしさに。一味やラー油をかけるのもGOOD。

6. えのきとオクラのとろとろ野菜スープ

鶏ガラベースのスープにえのきやオクラなどの野菜をいれるスープ。オクラとつるむらさきのとろみでほっこりあたたまります。食べ応えがあるので、おにぎりと合わせて朝ごはんにいかがでしょうか。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ