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スナップえんどうは焼いても美味しい!
皮ごと食べられて、比較的手頃な野菜のスナップえんどう。
茹でるだけでも美味しいおつまみになりますが、たまには違う調理法を試してみませんか?
今回ご紹介するのは、スナップえんどうの塩焼き。
茹でるのと同じように皮ごと食べられますが、表面がより香ばしくなり、程よい歯ごたえが生まれます。
片面だけ低温でじっくりグリルすれば、スナップえんどう独特のシャキシャキ感も損なわれません。
10分以内で放っておけば作れるので、ぜひお試し下さいね!
『スナップえんどうの塩焼き』の作り方
材料(2人分)
スナップえんどう 1袋
塩 2〜3g
作り方
①スナップえんどうは両端の筋を取る。
筋が硬くて取りづらい場合は、ピーラーで筋を沿うように削ぐと綺麗に取れます。
②塩をスナップえんどうの表面にまんべんなく振る。
③アルミホイル等に並べ、弱火で8〜10分ほどじっくりグリルする。
魚焼きグリルやトースターを使用しましょう。
上記の加熱時間は上部のみの加熱の場合です。上下に加熱器具が設置されている場合は、時間を調整して下さい。
器に盛って完成!
焼き上がりは熱いので気をつけて下さいね。
塩が馴染んだスナップえんどうは、ビールとの相性抜群!
焦げをつけることで、スナップえんどうに枝豆のような香ばしい香りがつきます。
表面は皮が固めの食感でいつもと違う味わい。
でも、決してエグみはなく、低温でじっくり焼いたことで甘みが増しますよ。
茹でたものとどちらの食感が好きか、食べ比べをするのも楽しいかもしれませんね。
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