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全農広報部が投稿!スナップエンドウのおいしい食べ方
なんかスナップエンドウさんって近寄りがたい感じがする…って方いませんか?正直私もでした
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) April 4, 2024
けど、話しかけたら(手に取ったら)ヘタをポキッとして筋を取りオリーブオイルで炒め塩コショウをふるだけで止まらない美味しさでして…
一旦思い込みを無くしてみると新しい出会いに繋がるのかもと感じました pic.twitter.com/BLB4OzXgfr
3〜6月頃に旬を迎えるスナップエンドウ。売り場で見かけると気にはなりつつも、なぜか近寄りがたくてスルーしがちではありませんか?
全農広報部の公式X(旧Twitter)によると、スナップエンドウはオリーブオイルで炒めて塩こしょうを振ると絶品なのだそう。それほど簡単においしく調理できるなら「買ってみようかな?」という気持ちになりますよね。
筆者もさっそく試してみたので、本記事で詳しい作り方と味の感想をお届けします。
全農広報部の公式X(旧Twitter)によると、スナップエンドウはオリーブオイルで炒めて塩こしょうを振ると絶品なのだそう。それほど簡単においしく調理できるなら「買ってみようかな?」という気持ちになりますよね。
筆者もさっそく試してみたので、本記事で詳しい作り方と味の感想をお届けします。
口コミには「簡単でいい」「思い切って買ってみる」
SNSには「こんなん無限に食べられるやつやん」「炒めるのは思いつかなかった」「簡単そうでいい」のような声が続々。「思い切ってスナップエンドウを買ってみる」「作ってみる!」とのコメントも多々寄せられていますよ。
簡単でおいしい。スナップエンドウのオリーブオイル炒め
調理時間
10分
スナップエンドウをオリーブオイルで炒めて、塩とこしょうを振るだけの簡単レシピ。シンプルでありがらも、食べ出したら止まらなくなるひと品です。
材料(2〜3人分)
作り方
1.スナップエンドウの筋を取る
Photo by pomipomi
ヘタのすぐ下、豆が入っていない三角形部分に親指を当てます。反対の手で、ヘタの先端を手前と後に何度か折ります。
Photo by pomipomi
ヘタを手前にスーッと引っ張り、スナップエンドウを押さえている親指をくぐらせます。
Photo by pomipomi
親指を少しずつ下にずらしながら、反対の手で最後まで丁寧に引っ張ります。
Photo by pomipomi
筋が取れたら、反対側の先を指でつまんで取ります。
2.炒める
Photo by pomipomi
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、スナップエンドウを炒めます。
3.味付けをする
Photo by pomipomi
スナップエンドウに火が通ったら、塩とこしょうで味付けをします。
シンプルイズベスト。甘みと歯ごたえがたまらない…
炒めて塩こしょうを振っただけなのに、思わず箸が止まらなくなるおいしさ。さやのシャキシャキ感と豆のプチプチ感が心地よく、噛むほどに素材本来の甘みを楽しめます。
パパッと簡単に作れるのも嬉しいポイント。ゆでるより手軽なので、今後は炒めて調理するのが定番になりそうです。
パパッと簡単に作れるのも嬉しいポイント。ゆでるより手軽なので、今後は炒めて調理するのが定番になりそうです。
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