ライター : おがわひろこ

料理ブロガー

さば缶を使って作り置きサラダ!

Photo by おがわひろこ

さば缶を使って、暑い季節も食べやすいサラダを2品作りました!

作り置きもできて、さば缶を使うので栄養満点!

あなたの今日の食卓に、ひと品加えてみませんか?

1. カレー風味のポテサラ

Photo by おがわひろこ

さば缶を使ってカレー風味のポテサラを作りました♪

ハムやウインナーを入れて作ったポテサラもおいしいですが、さば缶を入れると低カロリー&高たんぱくに!

毎日でも食べたいくらい栄養価の高いさば缶を使って、いつものポテサラに変化を加えてみませんか?

作り方はふつうのポテトサラダと同じなので、材料とコツを以下に書きます。

材料

・じゃがいも……5〜7個
・きゅうり……2本
・ニンジン……1/2本
・新玉ねぎ……1個(なくてもOK)
・さば缶……1缶

・塩……適量
・マヨネーズ……適量
・塩こしょう……少々
・カレー粉……大さじ1と1/2杯
・酢……大さじ2杯

おいしく作るコツ

その1

きゅうりと人参には塩をかけて水気を出しますが、新玉ねぎはスライスしたら水にさらさず、そのまま放置すること。

材料を混ぜる前に絞ってしっかりと水気を切ります。空気に触れることで甘みがアップ!水にさらしてしまうと栄養が流れてしまうので注意です。

その2

じゃがいもを潰したら酢を加えます。酢を加えることでさっぱり感が増します。

その3

さば缶は水気を切っておき、混ぜ込むのは最後❗️


さばの存在感を残しておいた方がおいしいので、全体を混ぜ込んだら最後にザックリ混ぜ込んでください。

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