ライター : goofy_2s
栄養士 / フードスペシャリスト
スイーツもジャンクフードも大好きだからこそ、毎日のお料理は、できるだけ砂糖、塩分、添加物を控えめに。「よりナチュラルで体が喜びそうな、おいしく簡単な食事を」と、心がけていま…もっとみる
【基本】レンジで簡単!ポテトサラダのレシピ
風味が加わる玉ねぎと、甘さと彩りがアクセントになるにんじんだけを合わせた、基本のポテトサラダです。野菜を切ってしまえば10分もかからず作れるので、あとひと品ほしいときや時間がないときにも便利。
シンプルな味付けで、じゃがいものおいしさをしっかりと感じることができます。
材料(3~4人分)
・じゃがいも……3個(1個あたり約130g)
・玉ねぎ……1/2個(70g)
・にんじん……1/2本(50g)
・マヨネーズ……大さじ2杯
・塩……小さじ1/4杯
・こしょう……少々
作り方
1. 玉ねぎの下ごしらえをします。
皮をむいた玉ねぎを縦方向に薄くスライスし、分量外の塩少々をふっておきます。
2. じゃがいもとにんじんを切ります。
それぞれに皮をむいたら、じゃがいもはひと口大に、にんじんはいちょう切りにします。
3. レンジで加熱。
切ったじゃがいもとにんじんを耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけたら600wで7分加熱します(お使いのレンジによって加熱時間が異なる場合があるので、様子を見ながらがおすすめです)。
待っている間に玉ねぎを流水にさらし、しっかり水気をしぼっておきましょう。
4. じゃがいもをつぶします。
レンジから取り出し粗くマッシュしたら、塩とこしょうで下味をつけます。
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