具材や下ごしらえがポイント!ポテトサラダを冷凍保存する方法

子供から大人までみんな大好きなポテトサラダ。実はポテトサラダを冷凍保存すると便利って知ってましたか?今回は、不動の人気メニューであるポテトサラダの冷凍保存の方法やポイント、解凍の仕方や余った場合のリメイクレシピをご紹介します。

2017年11月22日 更新

ポテトサラダが余ったら冷凍保存

子供から大人まで大好きなポテトサラダ。そのまま食べるのはもちろん、サンドイッチの具にしたり、衣をつけてコロッケにしてみたりとアレンジが効くのも人気のポイントです。でもついつい作りすぎてしまい、夕飯に食べて、お弁当にも入れたけど、たくさん余ってる!ということありませんか?

ですが、ポテトサラダにはマヨネーズを使うのが一般的。マヨネーズを使った料理は日持ちが気になるし・・・と悩む方も多いのではないかと思います。コンビニやスーパーのお総菜コーナーなどで購入するポテトサラダの場合は、使われているマヨネーズにお酢が使われていたり、添加物を使用していたりするため、賞味期限が自家製のものよりも多少長くなります。

それに対して、ご家庭で作るポテトサラダは、具材に生のきゅうりや玉ねぎなどの加熱されていないものも入ります。冷蔵保存した場合、ハムを入れていた場合は2日程度、それ以外でも4日程度と言われています。意外と短いですよね。

そんな保存方法に困ってしまうポテトサラダ。カロリーも高いため、一度にたくさん食べるのも躊躇してしまいますよね。そんな時は余ったポテトサラダを冷凍してしまいましょう!
ポテトサラダはその名の通り、メインの具材はじゃがいもです。「じゃがいもは冷凍保存には向いていないのでは?」という話もありますが、きちんとポイントさえ掴めば、冷凍保存は可能です。冷蔵保存より保ちが良い冷凍保存の方法について、ポイントとともにご紹介します!

冷凍の前に!ポテトサラダの具に注意

冷凍する場合、そのままだと水っぽくなってしまうのが欠点です。今回は解凍してもおいしいポテトサラダのコツを抑えていきましょう。

じゃがいもは電子レンジで加熱

具材が水分をたくさん含んでいると、解凍時にべちゃべちゃになってしまい、とても食べられる状態ではありません。そのため、じゃがいもを蒸かす際は茹でるのではなく、電子レンジを利用しましょう。電子レンジを利用して、できるだけじゃがいもの水分を飛ばすようにして蒸かしてください。

じゃがいもはしっかり潰す

そもそも、じゃがいもは調理後、比較的痛みやすい食材です。

作った当日に食べるのであれば、形のある状態でゴロゴロ入っていた方がおいしいですが、形がある状態で冷凍すると、解凍した際にじゃがいもの内部がスカスカになり、味が劣化してしまいがちです。そのため、きちんと潰してマッシュポテト状にしたほうが冷凍した際の味や風味の劣化を避けることができます
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ちあき

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