目次
小見出しも全て表示
閉じる
卵ポテトサラダの作り方
卵ポテトサラダは、じゃがいもに卵、きゅうりにマヨネーズなど、1年中お店で手に入る食材で作れるし、忙しいときでもササッと作れてしまう卵ポテトサラダは、コクがたまらないひと品です。
デパ地下のお惣菜コーナーでも、卵ポテトサラダは変わらず人気商品。いつも作る卵サラダとは違う、プチ贅沢なデリ風卵ポテトサラダをご自宅で作ってみませんか。
材料(4人分)
作るときのコツ
- じゃがいもやゆで卵は、あまり小さくカットしたりつぶしたりせず、ほかの食材とざっくりと混ぜ合わせるようにかき混ぜると、それぞれの食感が生きます。
作り方
1.ゆで卵を作り、じゃがいもをレンジで加熱する
Photo by cestalavie
卵を鍋でゆでて、ゆで卵を作ります。じゃがいもはきれいに洗い、湿らせたキッチンペーパーとラップで包んで、レンジで7〜10分温める。
2.ハムときゅうりをカットする
Photo by cestalavie
ハムときゅうりを食べやすいように薄切りにカットする。
3.ボウルに材料を入れ混ぜたら完成
Photo by cestalavie
レンジでふかしたじゃがいもの皮を向いてボウルに入れ、そこに、薄切りにしたハムいときゅうり、大きめにカットしたゆで卵、そしてマヨネーズを入れてざっくりと混ぜ合わせます。
卵ポテトサラダの人気アレンジレシピ5選
1. カレーポテトサラダ
調味料にカレー粉をプラスした、スパイシーな香りのただよう卵ポテトサラダレシピです。ヨーグルトも少し加えているのでよりマヨネーズのときよりよりクリーミーな仕上がりになります。野菜嫌いのお子さんにつくってあげたいサラダレシピです。
2. びっくりするほど和風「和風アンチョビ卵ポテトサラダ」
塩みと風味をだすために、アンチョビがちょっぴり入っていますが、じゃがいもと卵のシンプルな卵ポテトサラダを一気に和風に変身させてしまうびっくりレシピです。ごま油、めんつゆ、かつお節、長ネギでおつまみにもなる卵ポテトサラダです。
3. トマトのポテトサラダ
こちらの赤っぽい卵ポテトサラダの秘密は「ケチャップ」。いつもの材料にケチャップを加えて、味も見た目もガラッと変えています。ケチャップの酸味と粒マスタードのピリッとしたアクセントもくせになってしまうおいしさです。ぜひ試してみてください。
- 1
- 2
ポテトサラダに関する記事
ポテトサラダの人気ランキング