ライター : cestalavie

卵ポテトサラダの作り方

Photo by cestalavie

卵ポテトサラダは、じゃがいもに卵、きゅうりにマヨネーズなど、1年中お店で手に入る食材で作れるし、忙しいときでもササッと作れてしまう卵ポテトサラダは、コクがたまらないひと品です。 デパ地下のお惣菜コーナーでも、卵ポテトサラダは変わらず人気商品。いつも作る卵サラダとは違う、プチ贅沢なデリ風卵ポテトサラダをご自宅で作ってみませんか。

材料(4人分)

Photo by cestalavie

作るときのコツ

  1. じゃがいもやゆで卵は、あまり小さくカットしたりつぶしたりせず、ほかの食材とざっくりと混ぜ合わせるようにかき混ぜると、それぞれの食感が生きます。

作り方

1.ゆで卵を作り、じゃがいもをレンジで加熱する

レンジで温める前のじゃがいも

Photo by cestalavie

卵を鍋でゆでて、ゆで卵を作ります。じゃがいもはきれいに洗い、湿らせたキッチンペーパーとラップで包んで、レンジで7〜10分温める。

2.ハムときゅうりをカットする

薄切りにしたらハムときゅうり

Photo by cestalavie

ハムときゅうりを食べやすいように薄切りにカットする。

3.ボウルに材料を入れ混ぜたら完成

卵ポテサラのすべての食材を入れたボウル

Photo by cestalavie

レンジでふかしたじゃがいもの皮を向いてボウルに入れ、そこに、薄切りにしたハムいときゅうり、大きめにカットしたゆで卵、そしてマヨネーズを入れてざっくりと混ぜ合わせます。

卵ポテトサラダの人気アレンジレシピ5選

1. カレーポテトサラダ

調味料にカレー粉をプラスした、スパイシーな香りのただよう卵ポテトサラダレシピです。ヨーグルトも少し加えているのでよりマヨネーズのときよりよりクリーミーな仕上がりになります。野菜嫌いのお子さんにつくってあげたいサラダレシピです。

2. びっくりするほど和風「和風アンチョビ卵ポテトサラダ」

塩みと風味をだすために、アンチョビがちょっぴり入っていますが、じゃがいもと卵のシンプルな卵ポテトサラダを一気に和風に変身させてしまうびっくりレシピです。ごま油、めんつゆ、かつお節、長ネギでおつまみにもなる卵ポテトサラダです。

3. トマトのポテトサラダ

こちらの赤っぽい卵ポテトサラダの秘密は「ケチャップ」。いつもの材料にケチャップを加えて、味も見た目もガラッと変えています。ケチャップの酸味と粒マスタードのピリッとしたアクセントもくせになってしまうおいしさです。ぜひ試してみてください。

編集部のおすすめ