シンプルだから奥が深い!卵入りポテトサラダの作り方とアレンジレシピ5選

じゃがいものホクホクとした食感とマヨネーズのコク、ゆで卵のプリプリ食感が加わった最強サラダ「卵ポテトサラダ」。家庭でも定番の卵ポテトサラダの基本レシピと、便利なプチアレンジレシピ、ちょっと贅沢なデリ風卵ポテサラをご紹介します。

2018年11月29日 更新

卵ポテトサラダの作り方

基本のレシピで作った卵ポテサラ

Photo by cestalavie

卵ポテトサラダは、じゃがいもに卵、きゅうりにマヨネーズなど、1年中お店で手に入る食材で作れるし、忙しいときでもササッと作れてしまう卵ポテトサラダは、コクがたまらないひと品です。

デパ地下のお惣菜コーナーでも、卵ポテトサラダは変わらず人気商品。いつも作る卵サラダとは違う、プチ贅沢なデリ風卵ポテトサラダをご自宅で作ってみませんか。

材料(4人分)

卵ポテトサラダの材料

Photo by cestalavie

・じゃがいも……4個(450〜500g)
・卵……2個
・きゅうり……1本
・ハム……4枚
・塩……2g
・マヨネーズ……大さじ3杯

作り方

1. ゆで卵を作り、じゃがいもをレンジで加熱する

レンジで温める前のじゃがいも

Photo by cestalavie

卵を鍋でゆでて、ゆで卵を作ります。じゃがいもはきれいに洗い、湿らせたキッチンペーパーとラップで包んで、レンジで7〜10分温める。

2. ハムときゅうりをカットする

薄切りにしたらハムときゅうり

Photo by cestalavie

ハムときゅうりを食べやすいように薄切りにカットする。

3. ボウルに材料を入れ混ぜたら完成

卵ポテサラのすべての食材を入れたボウル

Photo by cestalavie

レンジでふかしたじゃがいもの皮を向いてボウルに入れ、そこに、薄切りにしたハムいときゅうり、大きめにカットしたゆで卵、そしてマヨネーズを入れてざっくりと混ぜ合わせます。

作るときのコツ

じゃがいもやゆで卵は、あまり小さくカットしたりつぶしたりせず、ほかの食材とざっくりと混ぜ合わせるようにかき混ぜると、それぞれの食感が生きます。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

cestalavie

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう