目次
卵ポテトサラダの作り方
卵ポテトサラダは、じゃがいもに卵、きゅうりにマヨネーズなど、1年中お店で手に入る食材で作れるし、忙しいときでもササッと作れてしまう卵ポテトサラダは、コクがたまらないひと品です。
デパ地下のお惣菜コーナーでも、卵ポテトサラダは変わらず人気商品。いつも作る卵サラダとは違う、プチ贅沢なデリ風卵ポテトサラダをご自宅で作ってみませんか。
材料(4人分)
・じゃがいも……4個(450〜500g)
・卵……2個
・きゅうり……1本
・ハム……4枚
・塩……2g
・マヨネーズ……大さじ3杯
作り方
1. ゆで卵を作り、じゃがいもをレンジで加熱する
卵を鍋でゆでて、ゆで卵を作ります。じゃがいもはきれいに洗い、湿らせたキッチンペーパーとラップで包んで、レンジで7〜10分温める。
2. ハムときゅうりをカットする
ハムときゅうりを食べやすいように薄切りにカットする。
3. ボウルに材料を入れ混ぜたら完成
レンジでふかしたじゃがいもの皮を向いてボウルに入れ、そこに、薄切りにしたハムいときゅうり、大きめにカットしたゆで卵、そしてマヨネーズを入れてざっくりと混ぜ合わせます。
作るときのコツ
じゃがいもやゆで卵は、あまり小さくカットしたりつぶしたりせず、ほかの食材とざっくりと混ぜ合わせるようにかき混ぜると、それぞれの食感が生きます。
- 1
- 2