ライター : cestalavie

卵ポテトサラダの作り方

Photo by cestalavie

卵ポテトサラダは、じゃがいもに卵、きゅうりにマヨネーズなど、1年中お店で手に入る食材で作れるし、忙しいときでもササッと作れてしまう卵ポテトサラダは、コクがたまらないひと品です。 デパ地下のお惣菜コーナーでも、卵ポテトサラダは変わらず人気商品。いつも作る卵サラダとは違う、プチ贅沢なデリ風卵ポテトサラダをご自宅で作ってみませんか。

材料(4人分)

Photo by cestalavie

・じゃがいも……4個(450〜500g) ・卵……2個 ・きゅうり……1本 ・ハム……4枚 ・塩……2g ・マヨネーズ……大さじ3杯

作り方

1. ゆで卵を作り、じゃがいもをレンジで加熱する

Photo by cestalavie

卵を鍋でゆでて、ゆで卵を作ります。じゃがいもはきれいに洗い、湿らせたキッチンペーパーとラップで包んで、レンジで7〜10分温める。

2. ハムときゅうりをカットする

Photo by cestalavie

ハムときゅうりを食べやすいように薄切りにカットする。

3. ボウルに材料を入れ混ぜたら完成

Photo by cestalavie

レンジでふかしたじゃがいもの皮を向いてボウルに入れ、そこに、薄切りにしたハムいときゅうり、大きめにカットしたゆで卵、そしてマヨネーズを入れてざっくりと混ぜ合わせます。

作るときのコツ

じゃがいもやゆで卵は、あまり小さくカットしたりつぶしたりせず、ほかの食材とざっくりと混ぜ合わせるようにかき混ぜると、それぞれの食感が生きます。

編集部のおすすめ