ライター : TAMA39

簡単ポテトサラダは副菜に大活躍♪

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子供が大好きなポテトサラダ。きゅうりや玉ねぎなどの具材を入れなくても、じゃがいもだけで存分に素材の味を堪能できる副菜です。調味料は少なめでほんのりまろやか。ほっこりした食感で箸がすすみます。

ポテトサラダによく合う男爵のじゃがいもを使う、甘みのあるホクホク感は家族に好評。じゃがいもの種類によってポテトサラダの味わいや食感の変化を楽しむのもおすすめですよ。

15分で作れる簡単ポテトサラダの作り方

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調理時間 15
じゃがいもだけでシンプルに味わうポテトサラダは、電子レンジで手間なく簡単に作ることができます。時間がない忙しい日でも作れるポテトサラダのレシピは、覚えておくと便利ですよ。電子レンジで失敗なくおいしいポテトサラダを作るコツも合わせてご紹介します。

材料(2〜4人分)

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コツ・ポイント

  1. 加熱ムラを防ぐため、じゃがいもをカットするときは大きさを揃える
  2. じゃがいもを電子レンジで加熱したら、中まで加熱されているか竹串やつまようじなどで必ず確認する。硬いときは10秒ずつ追加加熱して調整する
  3. じゃがいもを潰したときパサつきが気になる場合は少量の水や牛乳を入れる
  4. 余熱を取り、冷ましてから最後にマヨネーズを和えましょう

作り方

1.じゃがいもを切って水にさらす

ボウルに入れた水と切ったじゃがいも

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じゃがいもの皮をむき、均等の大きさになるように4~8等分にカットします。ボウルに水とカットしたじゃがいもを入れ、5分程度置きます。水にさらしすぎると栄養やおいしさが逃げてしまうので注意しましょう。

2.じゃがいもを加熱する

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水気を切ったじゃがいもを耐熱皿にのせて、大さじ2杯ほどの水(分量外)をふりかけ、ふんわりとラップをかけます。600Wの電子レンジで、8分ほど加熱します。竹串やつまようじなどで刺し、硬いようなら様子を見ながら、10秒ずつ追加で加熱します。

3.じゃがいもをつぶす

ボウルに入ったじゃがいもをマッシャーで潰しているところ

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じゃがいもが熱いうちにつぶします。お好みで潰し加減を調節してくださいね。パサつくときは少量の水や牛乳を足すと良いでしょう。

4.調味料を加える

ボウルに入った潰したじゃがいもに調味料を入れているところ

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なるべく熱いうちに、砂糖、塩こしょう、酢を入れ混ぜ合わせます。じゃがいもに味が染み込みやすくなりますよ。

5.できあがり

透明なガラスの皿に盛り付けたポテトサラダと木のスプーン

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粗熱が取れたら最後にマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせ、皿に盛り付けて完成です。仕上げに粗挽き黒こしょうをふりかけてもおいしいですよ。

プラスワン食材でアレンジ。簡単ポテトサラダの活用法3選

1. ワンランクアップに。ゆで卵で濃厚ポテトサラダ

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ポテトサラダ約200gに対し、ゆで卵をひとつ加えます。スプーンでざっくりと大き目に崩して食感を残しましょう。パセリやミントなどをトッピングすれば、より色鮮やかに仕上がりますよ。

濃い目の味がお好みの方は、塩こしょうをプラスしてもOK。ゆで卵のコクと香りがポテトサラダをワンランクアップしてくれます。

2. 彩りが欲しいなら。冷凍枝豆和えポテトサラダ

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冷凍枝豆を解凍し、中身を出してポテトサラダに混ぜ合わせます。水っぽいときは水分を拭き取ってから混ぜましょう。ほんのり塩味が付いた枝豆とポテトサラダの味わいがよく合います。

枝豆の緑の色が鮮やかで、食卓の色合いが欲しいときや、おつまみにもおすすめ。枝豆はお好きな量を混ぜてくださいね。

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