おかわり不可避!焼きたけのこの簡単炊き込みご飯

今回は、ズボラさんでも簡単にできる「焼きたけのこ炊き込みご飯」をご紹介します♩炊き込む前にこんがりと焼くだけで、甘みが引き立って何倍もおいしくなるんです!たけのこの食感と香ばしい香りが、あなたの食欲を沸き立てますよ!

60 分

材料(2〜3人分)

  • たけのこ(水煮)300g
  • 油揚げ1枚
  • にんじん1/4本(60g)
  • ごま油大さじ1杯
  • しょうゆ小さじ1杯
  • 2合
  • 2合の目盛りまで
  • ☆だしの素小さじ1杯
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆塩少々
  • ☆しょうゆ大さじ2杯

下ごしらえ

・油揚げは1cm幅に切りにします。
・にんじんは1cm角に切りにします。
・お米は洗って30分ほど水につけて、ザルに上げておきます。

作り方

1

たけのこは根元を1cm角に切り、穂先は縦に切ります。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、①、油揚げ、にんじんを入れて炒めます。

3

たけのこに焼き色がついたら、しょうゆを加えて炒め、フライパンから取り出します。

4

炊飯釜にお米、お水、☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、③の具材を入れて普通炊きで炊飯します。

5

炊き上がったら全体を混ぜ合わせて完成です!お好みでさやえんどうをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

たけのこは焼いてから炊き込むことで、甘みが引き立ちます。フライパンで炒める際はしょうゆを最後に入れることで香ばしさが増しますよ!
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