おかわり不可避!焼きたけのこの簡単炊き込みご飯

今回は、ズボラさんでも簡単にできる「焼きたけのこ炊き込みご飯」をご紹介します♪ 炊き込む前にこんがりと焼くだけで、甘みが引き立って何倍もおいしくなるんです!たけのこの食感と香ばしい香りが、あなたの食欲を沸き立てますよ。

60 分

材料

(2〜3人分)
  • たけのこ(水煮) 300g
  • 油揚げ 1枚
  • にんじん 1/4本(60g)
  • ごま油 大さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • 2合
  • 2合の目盛りまで
  • a. だしの素 小さじ1杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. 塩 少々
  • a. しょうゆ 大さじ2杯

下ごしらえ

・油揚げは1cm幅に切りにします。
・にんじんは1cm角に切りにします。
・お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。

作り方

1

たけのこは根元を1cm角に切り、穂先は縦に切ります。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、①、油揚げ、にんじんを入れて炒めます。

3

たけのこに焼き色がついたら、しょうゆを加えて炒め、フライパンから取り出します。

4

炊飯釜に米、水、(a)の調味料を入れて混ぜ合わせ、③の具材を入れて普通炊きで炊飯します。

5

炊き上がったら全体を混ぜ合わせて完成です!お好みでさやえんどうをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

たけのこは焼いてから炊き込むことで、甘みが引き立ちます。フライパンで炒める際はしょうゆを最後に入れると、香ばしさが増しますよ!
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