栄養情報(1人あたり)

451kcal

12.1g

7.5g

85.1g

81.6g

2.6g
下ごしらえ
・油揚げは1cm幅に切りにします。
・にんじんは1cm角に切りにします。
・お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。
作り方
1
たけのこは根元を1cm角に切り、穂先は縦に切ります。
2
フライパンにごま油を引いて熱し、①、油揚げ、にんじんを入れて炒めます。
3
たけのこに焼き色がついたら、しょうゆを加えて炒め、フライパンから取り出します。
4
炊飯釜に米、水、(a)の調味料を入れて混ぜ合わせ、③の具材を入れて普通炊きで炊飯します。
5
炊き上がったら全体を混ぜ合わせて完成です!お好みでさやえんどうをトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
たけのこは焼いてから炊き込むことで、甘みが引き立ちます。フライパンで炒める際はしょうゆを最後に入れると、香ばしさが増しますよ!
▼野菜を楽しむ!変わり種炊き込みご飯もチェック
炊き込みご飯に関する記事