ライター : macaroni_channel

材料

作り方

1

スナップえんどうのヘタの部分を軽く折り、下にむかって引っ張って筋を取り除きます。

【作り方】スナップえんどうのゆで方

2

反対側の筋を掴んで先端にむかって引っ張り、筋を取り除きます。

【作り方】スナップえんどうのゆで方

3

沸騰したお湯に塩を加え、スナップえんどうを2分〜2分半程度ゆでます。

【作り方】スナップえんどうのゆで方

4

ゆで上がったらすぐにざる上げして、冷水につけて冷まします。

【作り方】スナップえんどうのゆで方

コツ・ポイント

  1. 冷水に取り出した後、スナップえんどうの中に水が残っていることがあるので、しっかりと水気をペーパータオルで取り除いてください。
  2. 炒めものなどに使用する場合は、ゆで時間1分程度を目安に短めにゆでてください。

よくある質問

・保存期間、保存方法
水気を取り除いたスナップえんどうをラップで包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存します。
保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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