目次
夏の夕飯におすすめのひんやり麺レシピ9選
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)
478kcal
12g
15.9g
77.7g
73.6g
4.1g
梅と大葉を使うことでみているだけでさっぱりとして食欲をそそりますね。さっぱり、かつしっかり食事をとりたいときにおすすめのレシピです。梅干しは叩いても市販のペーストを使ってもよいですよ。
調理時間15分
材料
うどん(ゆで麺)
、
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)
、
酒
、
ニラ
、
天かす
、
卵黄
、
赤唐辛子(輪切り)
、
玉ねぎ
、
a. めんつゆ(2倍濃縮)
、
a. ごま油
、
a. ラー油
、
a. 白いりごま
栄養情報(1人あたり)
528kcal
30.8g
22.3g
54.4g
51.1g
4.1g
レンジで作れる簡単、スタミナアップ間違いなしのぶっかけ冷やしうどんです。忙しい日の夕飯にいかがでしょうか?火を使わずに作れるのも夏の献立にうれしいですね。豚肉は水に浸しすぎると旨みが逃げてしまうため、氷水でさっと冷やしましょう。
そうめんをゆで、コチュジャンを効かせる合わせだれで和えたあと、味付けした具をのせていただく、食欲をそそるひと品♪ 辛いのが苦手な方はコチュジャンの量を少なめに作ってみてくださいね。そうめんは冷水でしっかりしめるとおいしさアップ。
長芋をスライサーで千切りにし、そうめん風に見立てる、一風変わった冷麺です。長芋は酢水に浸すと白さをキープできますよ。酸味がさわやかな冷麺風スープをかけて、さらっとのど越しのよい長芋冷麺をお召し上がりください♪
さば缶を使う、お手軽冷汁風そうめんです。魚の下処理がいらないうえ、さばを骨ごと食べられるのが魅力。だし汁を冷やしてから作ると清涼感があふれてさらに美味に!たっぷりのったきゅうりや大葉、みょうがで歯ごたえも抜群。
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
671kcal
18.7g
36.4g
71.6g
65.7g
3.5g
バジル香るトマトの冷製パスタは、おしゃれな夕飯にうってつけ。細いカッペリーニをしっかり冷水でしめてから作ることでより食べやすく仕上がりますよ。おもてなしにも喜ばれること間違いなしです。
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