目次
夏の夕飯におすすめのひんやり麺レシピ9選
1. 酸味でさっぱり。梅しそベーゼそうめん
梅と大葉を使うことでみているだけでさっぱりとして食欲をそそりますね。さっぱり、かつしっかり食事をとりたいときにおすすめのレシピです。梅干しは叩いても市販のペーストを使ってもよいですよ。
2. レンジでOK。ラー油ぶっかけ肉玉冷やしうどん
レンジで作れる簡単、スタミナアップ間違いなしのぶっかけ冷やしうどんです。忙しい日の夕飯にいかがでしょうか?火を使わずに作れるのも夏の献立にうれしいですね。豚肉は水に浸しすぎると旨みが逃げてしまうため、氷水でさっと冷やしましょう。
3. つるっとやみつき!ビビンそうめん
そうめんをゆで、コチュジャンを効かせる合わせだれで和えたあと、味付けした具をのせていただく、食欲をそそるひと品♪ 辛いのが苦手な方はコチュジャンの量を少なめに作ってみてくださいね。そうめんは冷水でしっかりしめるとおいしさアップ。
4. さっぱり冷麺風!長芋そうめん
長芋をスライサーで千切りにし、そうめん風に見立てる、一風変わった冷麺です。長芋は酢水に浸すと白さをキープできますよ。酸味がさわやかな冷麺風スープをかけて、さらっとのど越しのよい長芋冷麺をお召し上がりください♪
5. 薬味でさわやかに。さば缶の冷汁風そうめん
さば缶を使う、お手軽冷汁風そうめんです。魚の下処理がいらないうえ、さばを骨ごと食べられるのが魅力。だし汁を冷やしてから作ると清涼感があふれてさらに美味に!たっぷりのったきゅうりや大葉、みょうがで歯ごたえも抜群。
6. ひんやり♪ トマトの冷製パスタ
バジル香るトマトの冷製パスタは、おしゃれな夕飯にうってつけ。細いカッペリーニをしっかり冷水でしめてから作ることでより食べやすく仕上がりますよ。おもてなしにも喜ばれること間違いなしです。