ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に料…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
565kcal
たんぱく質
たんぱく質
18g
脂質
脂質
29.3g
炭水化物
炭水化物
61.8g
糖質
糖質
56.7g
糖質
食塩相当量
3.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

大葉は千切りにします。

作り方

1

レモンは半分を輪切りに、残りの半分は果汁を絞ります。

【作り方】さば缶とレモンの冷製パスタ

2

ボウルに①の果汁を小さじ2杯分、サバ缶、(a) を入れよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。

【作り方】さば缶とレモンの冷製パスタ

3

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩1%(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表記時間通りゆでます。

【作り方】さば缶とレモンの冷製パスタ

4

ザルに上げて湯切りし、冷水でしめて水気をしっかりと切ります。

【作り方】さば缶とレモンの冷製パスタ

5

冷やしておいた②に④を入れ、全体をよく和えます。器に盛り、①の輪切りレモン、大葉をのせて完成です!

【作り方】さば缶とレモンの冷製パスタ

コツ・ポイント

・このレシピでは無農薬の国産レモンを使用しています。レモンの防カビ剤などが気になる方は国産の無農薬レモンをご使用ください。
・さば缶の代わりにツナ缶でも代用していただけますよ。
・パスタの水分が残っていると、味がぼやけてしまうので水でしめた後はしっかりと水気を切ってください。

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