夏にぴったり!さば缶とレモンの冷製パスタ
さっぱりこくうま。「さば缶とレモンの冷製パスタ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さば缶とレモンを使った冷製オイルパスタです。さば缶の旨味とレモンのさっぱりとした味わい食欲そそるひと品ですよ♪麺をゆでて和えるだけなので、とっても簡単です!ぜひお試しください。 2022年4月20日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
565kcal
18g
29.3g
61.8g
56.7g
3.3g
下ごしらえ
大葉は千切りにします。
作り方
1
レモンは半分を輪切りに、残りの半分は果汁を絞ります。
![【作り方】さば缶とレモンの冷製パスタ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/90/90028/CWvJNktU6K1xOCPrOFKWqj3fStkqoeXW7n0mtg9i.jpeg?p=mini)
2
ボウルに①の果汁を小さじ2杯分、サバ缶、(a) を入れよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
![【作り方】さば缶とレモンの冷製パスタ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/90/90028/BKaL2rnH4VLfcSDY5UrFmfJOuRWXFZ3YYR2MSK4H.jpeg?p=mini)
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩1%(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表記時間通りゆでます。
![【作り方】さば缶とレモンの冷製パスタ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/90/90028/U8fHAHa9E50fBfXbvFFdx8BHmj66ijcIDgzBSuJh.jpeg?p=mini)
4
ザルに上げて湯切りし、冷水でしめて水気をしっかりと切ります。
![【作り方】さば缶とレモンの冷製パスタ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/90/90028/OfWm3oPh2qiOSRfHuosXeRiYYLiXSeg5aoT4rivj.jpeg?p=mini)
5
冷やしておいた②に④を入れ、全体をよく和えます。器に盛り、①の輪切りレモン、大葉をのせて完成です!
![【作り方】さば缶とレモンの冷製パスタ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/90/90028/KbW9ZSuO1YOCytKmDRJKPnhhMsCAB8EhoxnjBMD3.jpeg?p=mini)
コツ・ポイント
・このレシピでは無農薬の国産レモンを使用しています。レモンの防カビ剤などが気になる方は国産の無農薬レモンをご使用ください。
・さば缶の代わりにツナ缶でも代用していただけますよ。
・パスタの水分が残っていると、味がぼやけてしまうので水でしめた後はしっかりと水気を切ってください。
・さば缶の代わりにツナ缶でも代用していただけますよ。
・パスタの水分が残っていると、味がぼやけてしまうので水でしめた後はしっかりと水気を切ってください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
冷製パスタの人気ランキング