ライター : macaroni_channel

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栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
813kcal
たんぱく質
たんぱく質
29.3g
脂質
脂質
39.8g
炭水化物
炭水化物
90.3g
糖質
糖質
79.6g
糖質
食塩相当量
4.1g

このレシピを教えてくれたのは

Photo by macaroni

レシピ作成/ヤスナリオ
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。

材料

(1人分)
  • スパゲティ1.4mm 100g
  • カットトマト缶 1/2缶(200g)
  • ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
  • 小さじ1/3杯
  • 具入りラー油 適量(大さじ2〜3杯)
  • 粗挽き黒こしょう 適量
  • 大葉 4〜5枚

下ごしらえ

・大葉は千切りにします。

作り方

1

ボウルにカットトマト缶とツナ缶(オイルごと)をあけ、塩を加えてかき混ぜたら、冷蔵庫で30分以上冷やします。 ※可能であれば、盛り付ける皿も一緒に冷やしておいてください

【作り方】ツナとトマトのピリ辛冷製スパゲティ

2

スパゲティを袋の表記時間よりも1分ほど長くゆでます。

【作り方】ツナとトマトのピリ辛冷製スパゲティ

3

ザルにあげ、 氷水に入れて冷やし、再度ザルにあげて水気をよく切ります。

【作り方】ツナとトマトのピリ辛冷製スパゲティ

4

スパゲティを①のボウルに加えてよく混ぜます。

【作り方】ツナとトマトのピリ辛冷製スパゲティ

5

器に盛り付け、具入りラー油をかけます。 粗挽き黒こしょうをふり、大葉をのせて召し上がれ。

【作り方】ツナとトマトのピリ辛冷製スパゲティ

コツ・ポイント

  1. パスタソースを冷やしている間に、可能であれば、盛り付ける皿も一緒に冷やしてくださいね。
  2. ゆで上がった麺を氷水につけて冷やすことで、歯ごたえのいい麺になりますよ♪
  3. パスタソースが絡んだときに味が薄まらないように、水気はしっかり切ってくださいね。
  4. 今回のパスタは、5分ゆでのものを使用しています。

よくある質問

・トマト缶の代わりに、生のトマトを使っても問題ないですか?
問題ございません。味付けは、お好みにアレンジしてみてくださいね!

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