ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
813kcal
たんぱく質
たんぱく質
29.3g
脂質
脂質
39.8g
炭水化物
炭水化物
90.3g
糖質
糖質
79.6g
糖質
食塩相当量
4.1g

このレシピを教えてくれたのは

Photo by macaroni

レシピ作成/ヤスナリオ
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。

材料

(1人分)

下ごしらえ

・大葉は千切りにします。

作り方

1

ボウルにカットトマト缶とツナ缶(オイルごと)をあけ、塩を加えてかき混ぜたら、冷蔵庫で30分以上冷やします。 ※可能であれば、盛り付ける皿も一緒に冷やしておいてください

【作り方】ツナとトマトのピリ辛冷製スパゲティ

2

スパゲティを袋の表記時間よりも1分ほど長くゆでます。

【作り方】ツナとトマトのピリ辛冷製スパゲティ

3

ザルにあげ、 氷水に入れて冷やし、再度ザルにあげて水気をよく切ります。

【作り方】ツナとトマトのピリ辛冷製スパゲティ

4

スパゲティを①のボウルに加えてよく混ぜます。

【作り方】ツナとトマトのピリ辛冷製スパゲティ

5

器に盛り付け、具入りラー油をかけます。 粗挽き黒こしょうをふり、大葉をのせて召し上がれ。

【作り方】ツナとトマトのピリ辛冷製スパゲティ

コツ・ポイント

  1. パスタソースを冷やしている間に、可能であれば、盛り付ける皿も一緒に冷やしてくださいね。
  2. ゆで上がった麺を氷水につけて冷やすことで、歯ごたえのいい麺になりますよ♪
  3. パスタソースが絡んだときに味が薄まらないように、水気はしっかり切ってくださいね。
  4. 今回のパスタは、5分ゆでのものを使用しています。

よくある質問

・トマト缶の代わりに、生のトマトを使っても問題ないですか?
問題ございません。味付けは、お好みにアレンジしてみてくださいね!
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ