15分で完成!「ペンネアラビアータ」の基本レシピ&人気アレンジ

ピリッとした唐辛子の辛さとにんにくの香り、トマトの酸味が絶妙な「ペンネアラビアータ」。今回は、もっともシンプルな材料で作る基本レシピをご紹介します。15分ほどで本格的な味が楽しめるので、ぜひお試しくださいね。人気のアレンジレシピも必見です。

2019年5月28日 更新

トマト缶で作る「ペンネアラビアータ」の基本レシピ

白いお皿に盛られたペンネアラビアータ

Photo by lanne_mm

ペンネアラビアータとは、ピリッと唐辛子がきいてにんにくが香るトマトベースのソースをペンネに絡めたパスタ料理。真っ赤なソースがとても色鮮やかですね。

今回は、もっともシンプルな材料で作る基本のレシピをご紹介します。15分ほどで本格的な味を堪能できますよ。お好みでベーコンやウインナー、玉ねぎ、なす、パプリカなど具をプラスするとボリュームもおいしさもアップします。
調理時間:15分

材料(2人分)466kcal/人

木製のプレートにのったトマト缶やペンネ、オリーブオイルなどの材料

Photo by lanne_mm

・ペンネ(乾)……140g
・カットトマト缶……1缶(400g)
・にんにく……3片
・唐辛子……2本(辛いのが苦手な方は、減らしてもOKです)
・オリーブオイル……大さじ2杯
・塩……小さじ1/2杯
・粉チーズ……適量

作り方

ボウルに入った唐辛子とにんにく

Photo by lanne_mm

1. にんにくはみじん切り、唐辛子は種をとり輪切りにします。にんにくに芽が出ていたら取り除きましょう。えぐみや焦げの原因になってしまいます。唐辛子は、包丁よりもキッチンバサミのほうがきれいにカットできるのでおすすめです。

ここで、ペンネをゆでるためのお湯をわかしておきましょう。
にんにくと唐辛子を炒めている様子

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2. 鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかけます。香りが出るまでじっくり炒めましょう。
鍋に入ったトマト缶を炒めている様子

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3. にんにくの香りが出て少しこんがりと色が変わりはじめたところで、カットトマト缶を加えて中火にします。ふつふつと沸いてきたら塩を入れ、弱火にして約10分ほど煮込みましょう。
ペンネをお湯に入れようとしている様子

Photo by lanne_mm

4. トマト缶を加えて煮込み始めたタイミングでペンネをゆでます。たっぷりのお湯を沸かし、お湯の0.5%ほどの塩(分量外)を入れます。ゆで時間は袋の規定通りでOK!

ゆであがったらザルにあげ、水をきってください。ゆで汁はあとで使う場合があるので少し残しておきましょう
ペンネにトマトソースを絡めた様子

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5. 3を煮込んでいると、ソースの水分が減って少しとろんとした状態になります。そこでソースの味を調えて、ゆでたペンネをさっと絡めたらできあがり。水分が足りないときは、4でとっておいたゆで汁で調整してください。
白いお皿に盛られたペンネアラビアータ

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6. サービススプーンなど大きめのスプーンで器にこんもりと盛り、粉チーズ、みじん切りしたパセリ(分量外)を散らしましょう。イタリアンパセリやバジルでもOKです。オリーブオイルをたらりとたらせば、おしゃれな仕上がりに♪

ペンネアラビアータをおいしく作るための2つのコツ

1. にんにくと唐辛子は弱火で炒める

アラビアータのおいしさのカギは、にんにくの香りとピリッときいた唐辛子です。にんにくと唐辛子を炒めるときは弱火でじっくり炒めましょう。強火で炒めると、香りや辛みがオリーブオイルに移る前ににんにくや唐辛子が焦げてしまいます
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lanne_mm

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