ライター : もあいかすみ

料理研究家

夏疲れにはピリ辛麺! マイルド台湾風辛ラーメン

Photo by もあいかすみ

調理時間:15分

こんにちは!もあいかすみです!
今週の【OL仕事めし】は、「マイルド台湾風辛ラーメン」です。

ピリ辛肉味噌を卵でマイルドに仕上げているのが特徴。真夏は冷房で身体を冷やして体調不良になりがちなので、ピリ辛と温かい卵スープで内側から温め、疲れた体のケアに努めてください。

では、いってみよう♪

材料(1人分)

Photo by もあいかすみ

・卵……1個
・ニラ……2束
・豚ひき肉……100g
・中華麺……1玉
・ごま油……大さじ1杯
a.にんにく……大さじ1杯
a.しょうゆ……小さじ1杯
a.豆板醤……大さじ1杯
b.鶏ガラスープの素……大さじ1杯
b.しょうゆ……大さじ1杯
b.オイスターソース……大さじ1杯
b.すりおろしにんにく……小さじ1杯
b.ごま油……小さじ1杯
b.水……500ml
・一味……お好みで

作り方

Photo by もあいかすみ

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を炒めます。

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豚ひき肉の色が変わってきたら、(a)を加えて味付けします。

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ニラを加え、サッと炒めます。

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鍋に(b)を入れて沸騰したら、溶き卵を加えます。スープの色が濁らないよう少しずつ溶き卵を入れて煮たたせるのがコツです。

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別の鍋で、中華麺をゆでます。

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丼に湯切りした中華麺を入れ、卵スープを注ぎ、炒めたひき肉とニラをのせます。お好みで一味唐辛子をかけてください。

忙しい人におすすめ

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15分でできる「マイルド台湾風辛ラーメン」はいかがでしたか?

豚ひき肉とニラを炒めて味付けしたものは、冷凍保存ができるので作り置きして常備しておくと便利です。冷やっこのトッピングにも使えますし、何もやる気がしない日は、インスタントラーメンにのせてもいいです。

また、卵スープに、炒めたもやし、キャベツ、にんじんなどを入れれば、ピリ辛ではない野菜たっぷりのスープになるので、このレシピを覚えておくといろんな料理に応用がききますよ。簡単にできるので、 忙しく働く方、育児・家事で忙しい方におすすめです。

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