ライター : 渡辺 りほ

管理栄養士

学校給食センターにて、管理栄養士として献立作成や食に関する指導に従事した経験から、子どもたちだけでなく幅広い世代への「食育」に興味を持つ。現在は在宅WEBライターとして、栄養…もっとみる

生のトマトを使ったトマトスープレシピ7選

1. ひき肉入り。フレッシュトマトのコンソメスープ

Photo by macaroni

フレッシュなトマトをまるごと1個使って作るトマトコンソメスープです。豚ひき肉が入っているので、魚のおかずに合わせるとバランスがよいですよ。コーンとパセリをトッピングすれば、彩りもばっちりです。

2. 和風にも合う。ミニトマトとわかめのスープ

Photo by macaroni

トマトスープは洋風料理に合わせるイメージがありますが、実は和風の食材にもマッチします。こちらは昆布茶をベースにした和風のトマトスープです。しらすやわかめといった食材のなかでミニトマトが浮かないよう、粉チーズやベーコンを加えるのがポイント。

3. バジルを添えて。トマトと玉ねぎのスープ

主な材料はトマトと玉ねぎのふたつだけ。思い立ったらすぐに作れるお手軽スープです。トマトの酸味は、電子レンジで加熱した玉ねぎの甘みのおかげでやわらぎます。バジルをトッピングすることで、ぐっと彩りがきれいになりますよ。

4. タバスコ入り。プチトマトとセロリのスープ

こちらは一見シンプルなトマトスープですが、味付けにケチャップとタバスコを加えているため、風味豊かですよ。具材はプチトマトとセロリのふたつだけ。食感の違いを楽しんでくださいね。イタリアンパセリを散らせば、目にも鮮やかなスープに仕上がります。

5. 食べごたえ満点。トマトと豆腐のスープ

こちらは中華風かきたまスープにトマトと豆腐を加えたひと品です。ボリュームがあるため、サブおかずをいくつも作る気力がないときに活躍しますよ。たんぱく質が豊富な食材とトマトを同時にとれるため、栄養バランスもばっちりです。

6. あっさりおいしい。トマトと春雨のスープ

ワンパターンになりがちな春雨スープですが、トマトを加えるだけで一変します。あっさりとした酸味が加わるので、ホイコーローやマーボー豆腐など、味付けの濃い中華料理の付け合わせにぴったりですよ。

特集

FEATURE CONTENTS