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どこまでもシンプル♪ トマトと玉ねぎのカルパッチョ風サラダ
調理時間
10分
丸ごとパクリするのもおいしいトマト。ときにはちょっぴりおしゃれに味わいたいですよね♪ 刻んだ玉ねぎとスライスしたトマトを盛り付けて、カルパッチョとおしゃれに呼びたいサラダをご紹介します。
材料(4人分)
- フルーツトマト 200g
- 玉ねぎ 100g
- 塩 ふたつまみ
- 粗挽きこしょう 適量
- エクストラバージンオリーブオイル 適量
- バジル 適量
※バジルは、乾燥バジルも使用できます。
おいしく仕上げるためのポイント
トマトや玉ねぎは、よく切れる包丁を使うことで見た目と食感がよく仕上がります。味付けがシンプルなカルパッチョは、使う調味料の味がダイレクトに伝わるので海塩や岩塩、ハーブソルトなど、気分に合わせて塩を変えるだけでも風味豊かになりますよ。
作り方
1.玉ねぎを切り、マリネする
Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI
玉ねぎは、2mmのみじん切りにします。
Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI
二重にしたポリ袋に、刻んだ玉ねぎと塩を入れしっかりともみ、出てきた水分を切っておきます。
2.トマトを切る
Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI
トマトは縦半分に切り、ヘタを取り除いて5mm幅の薄切りにします。今回は、半分に切って使用していますが、トマトの大きさによっては輪切りにしてもいいですよ。
3.盛り付ける
Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI
お皿に切ったトマトを均等に並べていきます。トマトの端の部分は中央の重なる部分や一番上にのせることで、均等に並べることができます。
Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI
トマトの上に、水分をしっかりと絞った玉ねぎを盛り付け、コショウをふり、オリーブオイルを回しかけます。オリーブオイルは、フレッシュなエキストラバージンオリーブオイルを使用するようにしましょう。最後に刻んだバジルを散らせば完成♪
ちょい足しアレンジ。ドレッシング3選
1. バルサミコ酢でおしゃれ感アップ♪
基本のサラダにバルサミコ酢をほんの少しかけるだけ。シンプルなひと品に奥深い酸味と甘みが加わり、おもてなしや女子会におすすめのサラダになります。チーズやパスタ、ワインのお供にもいいですね。
2. ガーリックぽん酢でお箸が止まらない♪
家族で囲む日頃の食事や、和洋中の料理に合わせて味わいたいのがこちらのサラダ。薄くスライスしたにんにくを600Wのレンジで10秒加熱したものと、ぽん酢を合わせることで、インパクト増しまし!育ち盛りのお子様やビール派の方のおつまみにもおすすめです。
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