ライター : Mari

オリーブオイルソムリエ / 北海道フードマイスター

どこまでもシンプル♪ トマトと玉ねぎのカルパッチョ風サラダ

Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI

調理時間 10
丸ごとパクリするのもおいしいトマト。ときにはちょっぴりおしゃれに味わいたいですよね♪ 刻んだ玉ねぎとスライスしたトマトを盛り付けて、カルパッチョとおしゃれに呼びたいサラダをご紹介します。

材料(4人分)

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※バジルは、乾燥バジルも使用できます。

おいしく仕上げるためのポイント

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トマトや玉ねぎは、よく切れる包丁を使うことで見た目と食感がよく仕上がります。味付けがシンプルなカルパッチョは、使う調味料の味がダイレクトに伝わるので海塩や岩塩、ハーブソルトなど、気分に合わせて塩を変えるだけでも風味豊かになりますよ。

作り方

1.玉ねぎを切り、マリネする

ステンレスのボウルの中に玉ねぎのみじん切りが入っている様子

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玉ねぎは、2mmのみじん切りにします。
ポリ袋の中で玉ねぎをマリネしているところ

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二重にしたポリ袋に、刻んだ玉ねぎと塩を入れしっかりともみ、出てきた水分を切っておきます。

2.トマトを切る

まな板の上に薄切りにしたフルーツトマトがのっている様子

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トマトは縦半分に切り、ヘタを取り除いて5mm幅の薄切りにします。今回は、半分に切って使用していますが、トマトの大きさによっては輪切りにしてもいいですよ。

3.盛り付ける

白いプレートに盛られたトマト

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お皿に切ったトマトを均等に並べていきます。トマトの端の部分は中央の重なる部分や一番上にのせることで、均等に並べることができます。
トマトと玉ねぎのサラダにオリーブオイルをかけているところ

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トマトの上に、水分をしっかりと絞った玉ねぎを盛り付け、コショウをふり、オリーブオイルを回しかけます。オリーブオイルは、フレッシュなエキストラバージンオリーブオイルを使用するようにしましょう。最後に刻んだバジルを散らせば完成♪

ちょい足しアレンジ。ドレッシング3選

1. バルサミコ酢でおしゃれ感アップ♪

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基本のサラダにバルサミコ酢をほんの少しかけるだけ。シンプルなひと品に奥深い酸味と甘みが加わり、おもてなしや女子会におすすめのサラダになります。チーズやパスタ、ワインのお供にもいいですね。

2. ガーリックぽん酢でお箸が止まらない♪

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家族で囲む日頃の食事や、和洋中の料理に合わせて味わいたいのがこちらのサラダ。薄くスライスしたにんにくを600Wのレンジで10秒加熱したものと、ぽん酢を合わせることで、インパクト増しまし!育ち盛りのお子様やビール派の方のおつまみにもおすすめです。

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