ライター : Mari

オリーブオイルソムリエ / 北海道フードマイスター

オリーブオイルの専門家でありつつ食材全般大好きな自営業・一児の母。身近な素材や調味料を使ってシンプルに、添加物少なめ頑張り過ぎない〝笑顔が見られるおうちご飯〟がモットー。毎…もっとみる

どこまでもシンプル♪ トマトと玉ねぎのカルパッチョ風サラダ(調理時間:10分)

Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI

丸ごとパクリするのもおいしいトマト。日頃の食卓にはそれで十分と思う筆者ですが、ときにはちょっぴりおしゃれに味わいたいですよね♪ 刻んだ玉ねぎとスライスしたトマトを盛り付けて、カルパッチョとおしゃれに呼びたいサラダをご紹介します。

材料(4人分)

Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI

・フルーツトマト……200g
・玉ねぎ……100g
・塩……ふたつまみ
・コショウ……適量
・バジル……適量

※バジルは、乾燥バジルでも使用できます。

おいしく仕上げるためのポイント!

Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI

トマトや玉ねぎは、よく切れる包丁を使うことで見た目と食感がよく仕上がります。シンプルな調味料で作るカルパッチョは、使う調味料の味がダイレクトに伝わるので海塩や岩塩、ハーブソルトなど、気分に合わせて塩を変えるだけでも風味豊かになりますよ。

作り方

1. 玉ねぎを切りマリネする。

Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI

玉ねぎは、2mmのみじん切りにします。

Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI

二重にしたポリ袋に、刻んだ玉ねぎと塩を入れしっかりともみ、出てきた水分を切っておきます。

2. トマトを切る。

Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI

トマトは縦半分に切り、ヘタを取り除いて5mm幅の薄切りにします。今回は、半分に切って使用していますが、トマトの大きさによっては輪切りにしてもいいですよ。

3. 盛り付ける。

Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI

お皿に切ったトマトを均等に並べていきます。トマトの端の部分は中央の重なる部分や一番上にのせることで、均等に並べることができます。

Photo by オリーブオイルソムリエ/MARI

トマトの上に、水分をしっかりと絞った玉ねぎを盛り付け、コショウをふり、オリーブオイルを回しかけます。オリーブオイルは、フレッシュなエキストラバージンオリーブオイルを使用するようにしましょう。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS