
ライター : Mari
オリーブオイルソムリエ / 北海道フードマイスター
オリーブオイルの専門家でありつつ食材全般大好きな自営業・一児の母。身近な素材や調味料を使ってシンプルに、添加物少なめ頑張り過ぎない〝笑顔が見られるおうちご飯〟がモットー。毎…もっとみる
どこまでもシンプル♪ トマトと玉ねぎのカルパッチョ風サラダ(調理時間:10分)
丸ごとパクリするのもおいしいトマト。ときにはちょっぴりおしゃれに味わいたいですよね♪ 刻んだ玉ねぎとスライスしたトマトを盛り付けて、カルパッチョとおしゃれに呼びたいサラダをご紹介します。
材料(4人分)
・フルーツトマト……200g
・玉ねぎ……100g
・塩……ふたつまみ
・コショウ……適量
・エキストラバージンオリーブオイル……適量
・バジル……適量
※バジルは、乾燥バジルも使用できます。
・玉ねぎ……100g
・塩……ふたつまみ
・コショウ……適量
・エキストラバージンオリーブオイル……適量
・バジル……適量
※バジルは、乾燥バジルも使用できます。
おいしく仕上げるためのポイント
トマトや玉ねぎは、よく切れる包丁を使うことで見た目と食感がよく仕上がります。味付けがシンプルなカルパッチョは、使う調味料の味がダイレクトに伝わるので海塩や岩塩、ハーブソルトなど、気分に合わせて塩を変えるだけでも風味豊かになりますよ。
作り方
1. 玉ねぎを切り、マリネする
玉ねぎは、2mmのみじん切りにします。
二重にしたポリ袋に、刻んだ玉ねぎと塩を入れしっかりともみ、出てきた水分を切っておきます。
2. トマトを切る
トマトは縦半分に切り、ヘタを取り除いて5mm幅の薄切りにします。今回は、半分に切って使用していますが、トマトの大きさによっては輪切りにしてもいいですよ。
3. 盛り付ける
お皿に切ったトマトを均等に並べていきます。トマトの端の部分は中央の重なる部分や一番上にのせることで、均等に並べることができます。
トマトの上に、水分をしっかりと絞った玉ねぎを盛り付け、コショウをふり、オリーブオイルを回しかけます。オリーブオイルは、フレッシュなエキストラバージンオリーブオイルを使用するようにしましょう。最後に刻んだバジルを散らせば完成♪