ライター : leiamama

webライター

ごちそうおかず「牛肉とトマトのオイスターソース炒め」

Photo by leiamama

調理時間 20
シャキシャキ食感の長ネギと、トマトの酸味がクセになるおいしさ。そのまま食べるのはもちろん、溶き卵をプラスして丼ぶりにしたり、ゆでたうどんにのせたりとアレンジも楽しめます。今夜の夕飯にいかがでしょうか。

材料(2人分)

Photo by leiamama

※下味の材料はうつっていません

おいしく仕上げるコツ

Photo by leiamama

あらかじめ牛肉に下味を付けておくことで、牛肉がやわらかく仕上がり臭みがおさえられます。

トマトは炒めすぎると形が崩れるため、調味料を入れる直前に加えましょう。炒めるときはトマトにあまり触らず、強火で水分を飛ばすのが水っぽくならないポイントです。

作り方

1.牛肉に下味を付ける

調味料をもみ込んだ牛肉が入ったボウル

Photo by leiamama

牛肉は食べやすい大きさに切って、酒・しょうゆ・にんにく・片栗粉をよくもみ込みます。

2.野菜の下ごしらえをする

くし切りにしたトマトと斜め切りの長ネギが入った白いバット

Photo by leiamama

トマトはへたを取ってくし切り、長ネギは斜め切りにします。

3.合わせ調味料を作る

合わせ調味料の入ったボウル

Photo by leiamama

a. の調味料を混ぜて、合わせ調味料を準備します。

4.牛肉を炒める

牛肉を炒めているフライパン

Photo by leiamama

フライパンでゴマ油を熱し、下味を付けた牛肉を中火で炒めます。色が変わったら、いったん別皿に取り出します。

5.長ネギを炒める

牛肉と長ネギを炒めているフライパン

Photo by leiamama

フライパンにゴマ油を足して、長ネギを炒めます。長ネギがしんなりしたら、牛肉を戻して炒め合わせます。

6.トマトを加える

牛肉、長ネギ、トマトを炒めているフライパン

Photo by leiamama

トマトを加えたら、強火にしてさっと混ぜ合わせます。

7.合わせ調味料をからめる

合わせ調味料をからめている様子

Photo by leiamama

鍋肌から合わせ調味料を回し入れ、ざっくりとからめたら完成です。

献立の参考に♪ おすすめ付け合わせレシピ4選

1.【副菜】レンジにおまかせ。アスパラの塩昆布ナムル

Photo by macaroni

調理時間:10分 漬け込む時間は含みません
レンジで作るレシピなら、牛肉とトマトのオイスターソース炒めと同時でも調理しやすいですね。ナムルの味付けは塩昆布におまかせ。鮮やかなグリーンのアスパラで、テーブルに彩りを加えましょう。

2.【副菜】さわやかな味わい。梅と枝豆のポテサラ

Photo by macaroni

調理時間:15分
メインが肉料理のときは、野菜たっぷりのサラダが欲しいですね。オイスターソース炒めはしっかりした味付けなので、梅と大葉のさわやかな味わいがぴったりです。枝豆の食感と甘味を堪能しましょう。

編集部のおすすめ