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ごちそうおかず「牛肉とトマトのオイスターソース炒め」
調理時間
20分
シャキシャキ食感の長ネギと、トマトの酸味がクセになるおいしさ。そのまま食べるのはもちろん、溶き卵をプラスして丼ぶりにしたり、ゆでたうどんにのせたりとアレンジも楽しめます。今夜の夕飯にいかがでしょうか。
材料(2人分)
※下味の材料はうつっていません
- 牛肉(薄切り) 200g
- トマト 中2個(大なら1個)
- 長ねぎ 1/2本
- a. 酒 大さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. オイスターソース 大さじ1杯
- a. 鶏がらスープの素 小さじ1杯
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牛肉の下味調味料
- 酒 大さじ1杯
- しょうゆ 小さじ1杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- 片栗粉 小さじ1杯
おいしく仕上げるコツ
あらかじめ牛肉に下味を付けておくことで、牛肉がやわらかく仕上がり臭みがおさえられます。
トマトは炒めすぎると形が崩れるため、調味料を入れる直前に加えましょう。炒めるときはトマトにあまり触らず、強火で水分を飛ばすのが水っぽくならないポイントです。
トマトは炒めすぎると形が崩れるため、調味料を入れる直前に加えましょう。炒めるときはトマトにあまり触らず、強火で水分を飛ばすのが水っぽくならないポイントです。
作り方
1.牛肉に下味を付ける
Photo by leiamama
牛肉は食べやすい大きさに切って、酒・しょうゆ・にんにく・片栗粉をよくもみ込みます。
2.野菜の下ごしらえをする
Photo by leiamama
トマトはへたを取ってくし切り、長ネギは斜め切りにします。
3.合わせ調味料を作る
Photo by leiamama
a. の調味料を混ぜて、合わせ調味料を準備します。
4.牛肉を炒める
Photo by leiamama
フライパンでゴマ油を熱し、下味を付けた牛肉を中火で炒めます。色が変わったら、いったん別皿に取り出します。
5.長ネギを炒める
Photo by leiamama
フライパンにゴマ油を足して、長ネギを炒めます。長ネギがしんなりしたら、牛肉を戻して炒め合わせます。
6.トマトを加える
Photo by leiamama
トマトを加えたら、強火にしてさっと混ぜ合わせます。
7.合わせ調味料をからめる
Photo by leiamama
鍋肌から合わせ調味料を回し入れ、ざっくりとからめたら完成です。
献立の参考に♪ おすすめ付け合わせレシピ4選
1.【副菜】レンジにおまかせ。アスパラの塩昆布ナムル
レンジで作るレシピなら、牛肉とトマトのオイスターソース炒めと同時でも調理しやすいですね。ナムルの味付けは塩昆布におまかせ。鮮やかなグリーンのアスパラで、テーブルに彩りを加えましょう。
2.【副菜】さわやかな味わい。梅と枝豆のポテサラ
メインが肉料理のときは、野菜たっぷりのサラダが欲しいですね。オイスターソース炒めはしっかりした味付けなので、梅と大葉のさわやかな味わいがぴったりです。枝豆の食感と甘味を堪能しましょう。
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