ライター : leiamama

webライター

ごちそうおかず「牛肉とトマトのオイスターソース炒め」(調理時間:20分)

Photo by leiamama

シャキシャキ食感の長ネギと、トマトの酸味がクセになるおいしさ。そのまま食べるのはもちろん、溶き卵をプラスして丼ぶりにしたり、ゆでたうどんにのせたりとアレンジも楽しめます。今夜の夕飯にいかがでしょうか。

材料(2人分)

Photo by leiamama

・牛肉……200g
・トマト……中2個(大なら1個)
・長ネギ……1/2本
a. 酒……大さじ1杯
a. さとう……小さじ1杯
a. オイスターソース……大さじ1杯
a. 鶏がらスープの素……小さじ1杯

牛肉の下味調味料

Photo by leiamama

・酒……大さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・片栗粉……小さじ1杯

おいしく仕上げるコツ

Photo by leiamama

あらかじめ牛肉に下味を付けておくことで、牛肉がやわらかく仕上がり臭みがおさえられます。

トマトは炒めすぎると形が崩れるため、調味料を入れる直前に加えましょう。炒めるときはトマトにあまり触らず、強火で水分を飛ばすのが水っぽくならないポイントです。

作り方

1. 牛肉に下味を付ける

Photo by leiamama

牛肉は食べやすい大きさに切って、酒・しょうゆ・にんにく・片栗粉をよくもみ込みます。

2. 野菜の下ごしらえをする

Photo by leiamama

トマトはへたを取ってくし切り、長ネギは斜め切りにします。

編集部のおすすめ