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こんにちは! 夏野菜で作る麻婆レシピをご紹介します。
麻婆◯◯というと、甜麺醤(テンメンジャン)などの中華調味料で濃厚な味付けをする料理というイメージですが、 この記事でお教えするのは塩麻婆のレシピ。
茄子とトマトを使うので彩りがきれいで、酸味が効いてさっぱりしていて暑い日も食べやすい味わいです。また、にんにく、生姜をたっぷりと入れて、薬味野菜の香りをしっかりと感じられます。
翌日のごはんに活用できるリメイクもご紹介しますので、ぜひ最後までご覧ください。
麻婆◯◯というと、甜麺醤(テンメンジャン)などの中華調味料で濃厚な味付けをする料理というイメージですが、 この記事でお教えするのは塩麻婆のレシピ。
茄子とトマトを使うので彩りがきれいで、酸味が効いてさっぱりしていて暑い日も食べやすい味わいです。また、にんにく、生姜をたっぷりと入れて、薬味野菜の香りをしっかりと感じられます。
翌日のごはんに活用できるリメイクもご紹介しますので、ぜひ最後までご覧ください。
1. 茄子とトマトの塩麻婆
材料
・豚ひき肉……150g
・茄子……3本
・トマト……1個 → ひと口大に切
・ごま油……小さじ1杯
・塩……適量
・万能ネギ……適量 → 小口切りにする
A ごま油……大さじ1杯
A にんにく……2かけ → みじん切りにする
A 生姜……10g → みじん切りにする
A 豆板醤……小さじ1/2〜1杯
B みりん……小さじ2杯
B 醤油……小さじ1杯
B 鶏がらスープの素……小さじ1杯
B 水……120ml
C 片栗粉……小さじ2杯
C 水……大さじ1杯
・茄子……3本
・トマト……1個 → ひと口大に切
・ごま油……小さじ1杯
・塩……適量
・万能ネギ……適量 → 小口切りにする
A ごま油……大さじ1杯
A にんにく……2かけ → みじん切りにする
A 生姜……10g → みじん切りにする
A 豆板醤……小さじ1/2〜1杯
B みりん……小さじ2杯
B 醤油……小さじ1杯
B 鶏がらスープの素……小さじ1杯
B 水……120ml
C 片栗粉……小さじ2杯
C 水……大さじ1杯
作り方
1. 茄子を揚げる
茄子はひと口大に乱切りしたら、さっと揚げて油をきっておく。
2. フライパンでA、ひき肉、Bを炒め合わせる
フライパンにAを入れて中火にかけて炒める。香りがたったらひき肉を入れて炒める。ひき肉に火が通ったらBを入れ、強火にする。
3. トマトを加えて味を整え、片栗粉を回し入れる
煮たったら1とトマトを加え、さっと混ぜ合わせて塩で味を調え、ごま油を回し入れる。一度火を止め、Cの水溶き片栗粉を回し入れて混ぜる。
4. とろみがついたら強火で加熱して完成
とろみがついたら強火にし、20秒ほどしっかり加熱して完成。 器に盛り付けて万能ネギをちらす。
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