ライター : あんりちこ

日々の生活がちょっと嬉しくなるがんばらないお洒落ごはんを日々研究中。発酵食品や保存食で腸活を意識しています。

簡単おいしい♪ トマトとツナの和え物(調理時間:10分)

Photo by anrichiko

夏野菜の定番「トマト」はいろいろなお料理に使えますが、レシピがマンネリ化していませんか?いつものトマトにオリーブオイルとツナをちょい足しするだけで、驚くほどおいしい特別なひと皿ができます。見た目が美しいので、食もすすみますね。

材料 (2〜3人分)

Photo by anrichiko

・トマト……1個(150g)
・みょうが……1本(15g)
・海苔……1枚
・ツナ缶……1缶(70g)

調味料

・オリーブオイル……大さじ1杯
・醤油……小さじ1/2杯
・塩……ひとつまみ

おいしく作るためのコツ

できあがりが水っぽくならないよう、ツナ缶のオイルはあらかじめしっかりときっておいてください。みょうがが苦手な方やお子さんが食べる場合は、大葉で代用するのもおすすめですよ!

作り方

1. 材料をカットする。

Photo by anrichiko

トマトはひと口大に切り、みょうがは小口切りにスライスします。

2. 材料と調味料を和える。

Photo by anrichiko

器にトマトとツナ、みょうがを入れ、オリーブオイル、醤油を加えて混ぜます。

特集

FEATURE CONTENTS