ライター : あんりちこ

日々の生活がちょっと嬉しくなるがんばらないお洒落ごはんを日々研究中。発酵食品や保存食で腸活を意識しています。

簡単おいしい♪ トマトとツナの和え物(調理時間:10分)

Photo by anrichiko

「トマト」はさまざまな料理に使えますが、サラダや冷やしトマトなど意外とレシピがマンネリ化しがち。いつものトマトをオリーブオイルやツナと和えて、旨味たっぷりなひと皿を作ってみませんか?見栄えもいいので、テーブルが華やかになりますよ♪

おいしく作るためのコツ

できあがりが水っぽくならないように、ツナ缶のオイルはあらかじめしっかりときっておいてください。みょうがが苦手な方やお子さんが食べる場合は、大葉で代用するのもおすすめですよ。

材料 (2〜3人分)

Photo by anrichiko

・トマト……1個(150g)
・みょうが……1本(15g)
・海苔……1枚
・ツナ缶……1缶(70g)

調味料

・オリーブオイル……大さじ1杯
・醤油……小さじ1/2杯
・塩……ひとつまみ

作り方

1. 材料をカットする。

Photo by anrichiko

トマトはひと口大に切り、みょうがは小口切りにスライスします。

2. 材料と調味料を和える。

Photo by anrichiko

器にトマトとツナ、みょうがを入れ、オリーブオイル、醤油を加えて混ぜます。

編集部のおすすめ