ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

簡単おいしい♪ トマトとツナの和え物

Photo by anrichiko

調理時間 10
「トマト」はさまざまな料理に使えますが、サラダや冷やしトマトなど意外とレシピがマンネリ化しがち。いつものトマトをオリーブオイルやツナと和えて、旨味たっぷりなひと皿を作ってみませんか?見栄えもいいので、テーブルが華やかになりますよ♪

材料(2〜3人分)

Photo by anrichiko

おいしく作るためのコツ

  1. できあがりが水っぽくならないように、ツナ缶のオイルはあらかじめしっかりときっておいてください。
  2. みょうがが苦手な方やお子さんが食べる場合は、大葉で代用するのもおすすめですよ。

作り方

1.材料をカットする。

バットの上に盛られたひと口サイズにカットされたトマト、小口切りになったみょうが

Photo by anrichiko

トマトはひと口大に切り、みょうがは小口切りにスライスします。

2.材料と調味料を和える。

ガラスのボールに入ったトマト、ツナ、醤油、オリーブオイル、みょうが

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器にトマトとツナ、みょうがを入れ、オリーブオイル、醤油を加えて混ぜます。

3.全体をなじませて完成。

ガラスのにボールに入ったトマト、ツナ、海苔、オリーブオイル、みょうが

Photo by anrichiko

最後に海苔を入れて軽く混ぜれば完成です。

保存方法・保存期間

トマトとツナの和え物は、密封容器に入れれば冷蔵庫で2〜3日ほど保存できます。2日目以降は、食材に味がしっかりと染み込み、また違った食感が楽しめますよ。

余ったらこれ!5つのリメイクレシピ

1. 食材を足して。トマトときゅうりのツナごまサラダ

マリネが余ったら、きゅうりや調味料をプラスしてシャキシャキ食感のサラダにリメイクしましょう。しっかり混ぜ合わせることがおいしく作るポイントですよ。きゅうり以外にもセロリやサラダ菜を刻んで加えてもGOOD。

2. 温野菜も合う。焼き野菜のツナマリネ

Photo by macaroni

マリネと言えば、生野菜を思い浮かべがちですが、ズッキーニやヤングコーンなどに火を通してから和えると絶品。ボリューム感が出て、食べごたえのあるひと品に仕上がります。レシピの野菜以外にも、なすやパプリカなどを焼いてから和えてもおいしいですよ。

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