ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

めんつゆで簡単!トマトと豆腐のごちそうサラダ

Photo by 渡辺 りほ

調理時間 10
副菜に時間をかけられない……そんな忙しい日には、トマトと豆腐を活用しましょう。この記事では、簡単に味が決まる「トマトと豆腐のごちそうサラダ」のレシピをご紹介します。豆腐とトマトを食べやすい大きさに切って、めんつゆベースの合わせ調味料と和えるだけで、すぐに食卓に出せますよ。 大葉の風味とトマトの酸味がさっぱりとしていて、食欲がないときでも食べやすいひと品です。

材料(2人分)

Photo by 渡辺 りほ

  • 木綿豆腐 1/2丁(150g)
  • トマト 中1/2個
  • 大葉 2枚
  • 調味料
    • めんつゆ 大さじ1杯
    • ごま油 小さじ1杯
    • ひとつまみ

きれいに作るためのコツ・ポイント

  1. なるべく豆腐の形が崩れてしまわないよう、木綿豆腐を使い、さっくりと和えるのがポイントです。最後に大葉をトッピングすることで、彩りよく仕上がります。
  2. 絹豆腐でも代用可能です。その場合は、カットした豆腐を先に盛り付けておきましょう。あとからトマトと和えたドレッシングをかけると、きれいに作れますよ。

作り方

1.材料を切って調味料と和える

トマトや豆腐を切ったり具材を和えたりして、トマトと豆腐のサラダを作る様子

Photo by 渡辺 りほ

1. 豆腐はキッチンペーパーで水気をふき、1.5~2cm角に切る。トマトはヘタを取り除き、豆腐と同程度の大きさの角切りにする。大葉は茎を取り除き、千切りにする 2. ボウルに調味料すべてを入れ、混ぜ合わせる 3. 2に1の豆腐とトマトを入れ、さっくりと和える(豆腐が崩れるのを防ぐため、スプーンですくうように混ぜ合わせましょう) 4. 皿に盛り付け、大葉をトッピングして完成(ボウルにドレッシングが残っている場合は、最後に回しかけてください)

トマトと豆腐で作るさっぱり副菜のレシピ5選

1. ザーサイがアクセント。トマトと豆腐のカプレーゼ

豆腐をカプレーゼ風に盛り付け、トマトとザーサイをトッピングして仕上げます。レシピではミニトマトを使用しますが、普通のトマトをカットしても作れますよ。ごま油と塩こしょうでいただくこちらのひと皿は、中華料理の副菜にぴったり。エビチリや餃子などに合わせてみてはいかがでしょうか?

2. ピリ辛。豆腐のトマト入りサルサソース和え

トマトと玉ねぎでサルサソースを作り、豆腐と合わせるレシピ。レシピではミニトマトをみじん切りにして作りますが、普通のトマトで作る場合も同じようにカットして調理可能です。サルサソースに野菜をたっぷり使うので、さっぱりと仕上がりますよ。ハンバーグやチキンカツなど、洋食の副菜におすすめです。

3. 簡単アレンジ。トマトの冷奴

和食の副菜の定番、冷奴にトマトをのせるだけの簡単アレンジレシピ。かいわれ大根やかつおぶしをトッピングすることで、見た目はもちろん、風味がよくなりますよ。味付けはめんつゆだけで、味が決まりやすいのがポイントです。

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