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簡単レシピ♪ チキンのやわらかトマト煮
調理時間
30分
トマト水煮缶を使う鶏肉の煮込みは、簡単なのにお店の味♪ 圧力鍋は必要ありませんよ。いつものフライパンや鍋で、おいしいイタリアンが完成します。この記事では、華やかなチキンのトマト煮の基本レシピをご紹介。休日のランチやおもてなしに作ってみてください。
材料(2人分)
(トッピング用)粉チーズ、イタリアンパセリ
おいしく作るためのコツ
- 鶏もも肉はむね肉でも構いません。パサつきが気になる方は、塩コショウと白ワインで30分ほど漬け込んでおくとしっとりとした仕上がりになります。
- 鶏肉に小麦粉をふってから焼き目をつけると、煮込んでいるうちにとろみが出ます。
作り方
1.材料の下ごしらえをする
Photo by leiamama
鶏もも肉は食べやすい大きさにカットして、塩コショウと白ワインをもみこみます。玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニは同じぐらいの太さの細切りに。しめじはほぐして、にんにくはみじん切りにしておきます。
2.鶏肉に焼き目をつける
Photo by leiamama
鍋にオリーブ油を熱し、香りが立ったらにんにくのみじん切りを炒めます。鶏肉を皮目から入れて、両面に焼き目がついたら別皿に取り出します。
3.野菜を炒める
Photo by leiamama
鶏肉を取り出した鍋に、玉ねぎやズッキーニ、しめじを入れて油をなじませます。
4.トマト缶や水などを加える
Photo by leiamama
鶏肉を鍋に戻し入れ、トマト水煮缶と水、コンソメを加えたら中火で5分煮込みます。
5.合わせ調味料を加える
Photo by leiamama
合わせ調味料を加え、蓋をして弱火にしたらさらに10分煮込みます。
6.蓋を取って、煮詰める
Photo by leiamama
蓋を取ってパプリカを加え、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
7.トッピングして、完成!
Photo by leiamama
器に盛ったら、パセリや粉チーズなどを振って完成です。
保存方法・保存期間
チキンのトマト煮は、密閉容器に入れて冷蔵庫で3日くらい保存できます。ジッパー付き保存袋に入れれば、冷凍庫で3週間保存可能。保存するときにバジルをのせておくと、風味がアップしますよ。
余ったらコレ♪ おすすめリメイクレシピ3選
1. 余ったトマト煮をのせるだけ。オープンオムレツ
マヨネーズと牛乳を入れた卵液をスキレットに流し込み、弱火でオープンオムレツを作ります。半熟くらいになったところで、残ったチキンのトマト煮をのせるだけ。スキレットをそのまま食卓に運べるので、忙しい朝にピッタリのオムレツです。
2. チーズがとろ~り。ナスのトマトグラタン
焼いたナスを耐熱皿に並べ、チキンのトマト煮をのせてチーズをたっぷりトッピング。チーズがとろけるまでトースターで焼けば、ナスのトマトグラタンができあがります。余りものとは思えない、絶品グラタン。ナスをジャガイモやご飯、マカロニにしてもおいしいですよ。
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