ライター : aoi

幼児食インストラクター / 食育アドバイザー

今が旬!おいしいオクラを味わう夏カレー

Photo by aoooowii

毎日暑い日が続き、夏バテ気味の我が家ですが、皆さまはいかがお過ごしですか?

今日は暑い日でもおいしく食べられる、ウチの子にも大好評の「オクラとトマトの夏カレー」をご紹介します!

「オクラとトマトの夏カレー」のレシピ

材料(5~6皿分)

・豚ひき肉……400g
・オクラ……10本程度
・玉ねぎ(中)……2個
・にんじん……1本
・ニンニク……1かけ
・オリーブオイル……大さじ1杯
・カットトマト……1缶
・水……400cc
・お好みのカレールウ……1/2箱
※我が家は3歳、5歳の子どもも一緒に食べるので、甘口のカレールウを使用しています

作り方

1. 野菜をカットする

Photo by aoooowii

オクラは塩でこすって産毛を取り、水洗いしてから小口切りにします。玉ねぎ、にんじんは皮をむき、みじん切りにします。

2. ひき肉を炒める

Photo by aoooowii

みじん切りにしたニンニク、オリーブオイルを鍋に入れ、加熱します。ニンニクの香りがしてきたらひき肉を加えて炒めます。

3. 玉ねぎ、にんじんを加えてさらに炒める

Photo by aoooowii

ひき肉にある程度火が通ったら玉ねぎ、にんじんを加え、玉ねぎが透き通るまで炒めます。

4. オクラを加える

Photo by aoooowii

お鍋にオクラを加え、さっと炒めます。

編集部のおすすめ