目次
小見出しも全て表示
閉じる
今が旬!おいしいオクラを味わう夏カレー
毎日暑い日が続き、夏バテ気味の我が家ですが、皆さまはいかがお過ごしですか?
今日は暑い日でもおいしく食べられる、ウチの子にも大好評の「オクラとトマトの夏カレー」をご紹介します!
今日は暑い日でもおいしく食べられる、ウチの子にも大好評の「オクラとトマトの夏カレー」をご紹介します!
「オクラとトマトの夏カレー」のレシピ
材料(5~6皿分)
・豚ひき肉……400g
・オクラ……10本程度
・玉ねぎ(中)……2個
・にんじん……1本
・ニンニク……1かけ
・オリーブオイル……大さじ1杯
・カットトマト……1缶
・水……400cc
・お好みのカレールウ……1/2箱
※我が家は3歳、5歳の子どもも一緒に食べるので、甘口のカレールウを使用しています
・オクラ……10本程度
・玉ねぎ(中)……2個
・にんじん……1本
・ニンニク……1かけ
・オリーブオイル……大さじ1杯
・カットトマト……1缶
・水……400cc
・お好みのカレールウ……1/2箱
※我が家は3歳、5歳の子どもも一緒に食べるので、甘口のカレールウを使用しています
作り方
1. 野菜をカットする
オクラは塩でこすって産毛を取り、水洗いしてから小口切りにします。玉ねぎ、にんじんは皮をむき、みじん切りにします。
2. ひき肉を炒める
みじん切りにしたニンニク、オリーブオイルを鍋に入れ、加熱します。ニンニクの香りがしてきたらひき肉を加えて炒めます。
3. 玉ねぎ、にんじんを加えてさらに炒める
ひき肉にある程度火が通ったら玉ねぎ、にんじんを加え、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
4. オクラを加える
お鍋にオクラを加え、さっと炒めます。
- 1
- 2
トマトの人気ランキング