目次
たっぷり食べたい。トマト缶で作るメインおかずレシピ10選
1. おしゃれなイタリアン。さばのトマト煮込み
調理時間:15分
材料(2人分)
・さば水煮缶……1缶(190g)
・玉ねぎ……1/2個(100g)
・にんにく……1片
・ミニトマト……6個
・ブロッコリー……1/3房
・カットトマト缶……150g
・ブラックオリーブ(スライス)……適量
・塩……少々
・黒こしょう……少々
・オリーブオイル……大さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
アクアパッツァのような煮込み料理も、カットトマト缶やさば水煮缶を使えば短時間で仕上げることができますよ。さばの旨味とトマトの酸味で、長時間煮込まなくても本格的な味わいに。さばが苦手な方も、ぜひ試してみてくださいね。
2. レンジで簡単。ベーコンロール白菜のトマト煮
調理時間:20分
材料(2人分)
・白菜……6枚
・ベーコン……6枚
・カットトマト缶……1/2缶(200g)
・砂糖……大さじ1/2杯
・塩……ひとつまみ
・コンソメ……小さじ1杯
・ケチャップ……大さじ2杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・とろけるチーズ……40g
出典: macaro-ni.jp
カットトマト缶やベーコンを使用することで肉だねをこねたり、いろいろな材料を用意したりする手間がなく、時短で作れますよ。仕上げにトマトと相性抜群のチーズをのせてチンすると、ボリューム感が増して夕ご飯のおかずにぴったりに。電子レンジで調理するので鍋を洗う必要がなく楽ちんです。
3. チーズがとろ~り。豚バラ白菜のトマトカレー煮
調理時間:20分
材料(2〜3人分)
・白菜……1/8株
・豚バラ肉(薄切り)……200g
・カマンベールチーズ……1個
・カットトマト缶……300g
・砂糖……小さじ1杯
・コンソメ……小さじ1杯
・カレー粉……小さじ2杯
出典: macaro-ni.jp
カットトマトの旨味にスパイシーなカレー味がプラスされて、やみつきになるおいしさに。中央にどーんと入れる丸ごとカマンベールチーズが、とろとろにとろけます。白菜や豚肉に絡めて食べるとおいしいですよ。バゲットにつけるのもおすすめです。
4. 冷めてもおいしい。ミートボールのトマト煮
調理時間:20分
材料(4人分)
・豚ひき肉……500g
・玉ねぎ……1/2個
・パン粉……1/2カップ
・牛乳……大さじ3杯
・塩……小さじ1/3杯
・ブラックペッパー……少々
・オリーブオイル……大さじ1杯(フライパン用)
・にんにく……2片
・小麦粉……適量
・カットトマト缶……1缶
・コンソメ……小さじ1杯
・塩こしょう……少々
・酒……100cc
〈トッピング〉
・パセリ……適量
出典: macaro-ni.jp
カットトマト缶を使うと、市販のトマトソースよりも甘味が控えめで、さっぱりした仕上がりに。冷めてもおいしく、お子さんに人気のミートボールはお弁当のおかずにも向いています。トマトソースはパスタやグラタン、サンドイッチ、ピザのトッピングなど、アレンジも広がりますね。
5. チーズがとろける。トマト煮込みチーズハンバーグ
調理時間:40分
材料(3〜5人分)
・合い挽き肉……500g
・玉ねぎ……1/2個(150g)
・しめじ……1パック(100g)
・卵……1個
・パン粉……大さじ4杯(約12g)
・牛乳……大さじ2杯
・塩……少々
・ブラックペッパー……小さじ1/2杯
・ナツメグ……小さじ1杯
・ケチャップ……大さじ1杯
・スライスチーズ……2と1/2枚
・サラダ油……大さじ3杯
〈トマトソース〉
・カットトマト缶……1缶(400g)
・ケチャップ……大さじ2杯
・コンソメ……小さじ1杯
・みりん……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯
・塩……少々
出典: macaro-ni.jp
ハンバーグをトマトソースで煮込む旨味たっぷりのひと品。ハンバーグを焼いて煮込むまでフライパンひとつで作れます。ハンバーグを皿に盛り付けたあと、熱いうちにチーズをのせることで、トロリとした食感が楽しめますよ。カットトマト缶ときのこの旨味がぎゅっと凝縮。贅沢な味わいが魅力的なレシピです。
6. コクありおかず。トマトみそ煮込みハンバーグ
調理時間:30分
材料(2人分)
・合い挽き肉……300g
・玉ねぎ……1/2個
・塩……小さじ1/3杯
・こしょう……少々
・卵……1個
・パン粉……10g
・牛乳……大さじ2杯
・ナツメグ……少々
・サラダ油……大さじ1/2杯
〈ソース〉
・しめじ……1パック(100g)
・カットトマト缶……1缶(400g)
・水……100cc
・みりん……大さじ1と1/2杯
・はちみつ……小さじ1杯
・合わせみそ……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ1/2杯
〈トッピング〉
・パセリ……適量
出典: macaro-ni.jp
カットトマト缶に合わせみそをプラスする、濃厚ソースで煮込むハンバーグです。合わせみそを加えることで、ソースにコクが出てリッチな味わいに。パンだけでなくごはんにも合う味わいに仕上がりますよ。普段のごはんにはもちろん、特別な日のごちそうレシピにもおすすめのひと品。仕上げにパセリをふると彩りよく盛り付けできます。