ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
423kcal
たんぱく質
たんぱく質
28.2g
脂質
脂質
24.9g
炭水化物
炭水化物
26.2g
糖質
糖質
20.8g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはくし切り、しめじは石づきを落として小房に分けます。

作り方

1

鶏もも肉はひと口大に切り、味付塩こしょうで下味をつけ、薄力粉を薄くまぶします。

【作り方】鶏肉のトマト煮込み

2

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で熱します。香りがしてきたら鶏肉を皮面から焼きます。

【作り方】鶏肉のトマト煮込み 【作り方】鶏肉のトマト煮込み

3

焼き目がついてきたら裏返し、しめじ、玉ねぎを加えて炒めます。

【作り方】鶏肉のトマト煮込み

4

しんなりしたら (a) の材料を加えて、弱中火で20分煮込みます。

【作り方】鶏肉のトマト煮込み

5

塩、黒こしょうで味を調えます。器に盛り付け、パセリをトッピングして完成です。

【作り方】鶏肉のトマト煮込み

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子をみて調整してください。
  2. パプリカやズッキーニなどを加えるのもおすすめです。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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