ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
203kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.4g
脂質
脂質
9.3g
炭水化物
炭水化物
21.5g
糖質
糖質
14g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・じゃがいもは皮を剥いてひと口大に切り、5分ほど水にさらします。
・玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切ります。
・豚こま肉はひと口大に切ります。

作り方

1

鍋にサラダ油を熱し、豚肉を加えて中火で炒めます。

【作り方】トマト肉じゃが

2

じゃがいも、玉ねぎを加えてさらに炒めます。

【作り方】トマト肉じゃが

3

トマトを加えて軽く炒めたら、水、めんつゆを加えます。

【作り方】トマト肉じゃが

4

煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして弱火で10〜15分煮込みます。

【作り方】トマト肉じゃが

5

落とし蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成です。

【作り方】トマト肉じゃが

コツ・ポイント

  1. 具材を先に炒めておくことで、煮崩れを防ぐことができます。
  2. そのままでもおいしく召し上がれますが、一度ゆっくり冷ますことでさらに味が染み込みます。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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