栄養情報(1人あたり)
203kcal
13.4g
9.3g
21.5g
14g
2.8g
下ごしらえ
・じゃがいもは皮を剥いてひと口大に切り、5分ほど水にさらします。
・玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切ります。
・豚こま肉はひと口大に切ります。
作り方
1
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を加えて中火で炒めます。
2
じゃがいも、玉ねぎを加えてさらに炒めます。
3
トマトを加えて軽く炒めたら、水、めんつゆを加えます。
4
煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして弱火で10〜15分煮込みます。
5
落とし蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成です。
コツ・ポイント
- 具材を先に炒めておくことで、煮崩れを防ぐことができます。
- そのままでもおいしく召し上がれますが、一度ゆっくり冷ますことでさらに味が染み込みます。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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