栄養情報(1人あたり)
203kcal
13.4g
9.3g
21.5g
14g
2.8g
下ごしらえ
・じゃがいもは皮を剥いてひと口大に切り、5分ほど水にさらします。
・玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切ります。
・豚こま肉はひと口大に切ります。
作り方
1
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を加えて中火で炒めます。
![【作り方】トマト肉じゃが](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/108/108783/dfpkfbQwOkcTC4ud97gkK6ayXEijTgfXT7CxzeU0.jpg?p=mini)
2
じゃがいも、玉ねぎを加えてさらに炒めます。
![【作り方】トマト肉じゃが](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/108/108783/6UpQ84J6SxszyyxB1oXo7TL4RoUBpJWvF0RQwgW6.jpg?p=mini)
3
トマトを加えて軽く炒めたら、水、めんつゆを加えます。
![【作り方】トマト肉じゃが](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/108/108783/Jyr5dk9TDSF9gdeMJiMVefIuZH9hjSi79l9cc6Gw.jpg?p=mini)
4
煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして弱火で10〜15分煮込みます。
![【作り方】トマト肉じゃが](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/108/108783/9UigOQswjWBRYaW5RPA3XUtERyKPp8urIQXWZIjq.jpg?p=mini)
5
落とし蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成です。
![【作り方】トマト肉じゃが](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/108/108783/ovEdvtMMut077ZURPPsqyXGWwJEBD3fBAJdxjQUZ.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 具材を先に炒めておくことで、煮崩れを防ぐことができます。
- そのままでもおいしく召し上がれますが、一度ゆっくり冷ますことでさらに味が染み込みます。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
トマトに関する記事
トマトの人気ランキング