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作り置きに便利な「ミートボールのトマト煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。トマト缶を1缶たっぷり使った、甘さ控えめのミートボールです。そのまま食べてもおいしいですが、パスタやグラタンにもアレンジできますよ♩

20 分

【材料】ミートボールのトマト煮 (4人分)

  • 豚ひき肉 … 500g
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • パン粉 … 1/2カップ
  • 牛乳 … 大さじ3杯
  •  … 小さじ1/3杯
  • ブラックペッパー … 少々
  • オリーブオイル … 大さじ1杯(フライパン用)
  • にんにく … 2片
  • 小麦粉 … 適量
  • ☆トマト缶(カットトマト) … 1缶
  • ☆コンソメ … 小さじ1杯
  • ☆塩こしょう … 少々
  • ☆酒 … 100cc
  • トッピング
  • パセリ … 適量

【下ごしらえ】ミートボールのトマト煮

・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉は牛乳に浸してふやかしておきます。
・玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。

【作り方】ミートボールのトマト煮

1

ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、塩こしょうを加え、粘りが出るまでしっかりこねます。

2

①をひと口大に丸め、小麦粉を敷いたバットで転がしながら小麦粉をまぶします。

3

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけます。香りが立ったら②を並べ、転がしながら全体に焼き目を付けます。

4

トマト缶、コンソメ、塩こしょう、酒を加え、中火で5分煮詰めてトマトの水分を飛ばします。

5

保存容器に入れて粗熱を取り、パセリをふりかけて完成!保存期間は冷蔵4日間です♪

コツ・ポイント

ミートボールはお弁当や夕食のおかずにはもちろん、茹でたパスタに和えたり、ドリアにしたりと様々なアレンジができます。小麦粉をまぶすことで肉汁が流れ出るのを防ぎ、冷めてもおいしいジューシーなミートボールになりますよ♪
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