ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
357kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.8g
脂質
脂質
16.1g
炭水化物
炭水化物
33.2g
糖質
糖質
31.5g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2人分)
  • 鶏ひき肉 200g
  • れんこん 100g
  • 長ネギ 1/2本
  • ☆片栗粉 大さじ3杯
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆しょうゆ 小さじ1杯
  • ☆塩こしょう 少々
  • ☆ごま油 小さじ1杯
  • サラダ油(フライパン用) 適量
  • 甘酢ダレ
    • ★砂糖 大さじ2杯
    • ★酢 大さじ2杯
    • ★しょうゆ 大さじ1杯
    • ★ケチャップ 大さじ1杯

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。
・れんこんは皮をむいて、水にさらします。

作り方

1

れんこんは半分をみじん切り、残りはすりおろしてボウルに合わせます。

2

①に鶏ひき肉、長ねぎ、☆を加え、ねばりが出るまでしっかり混ぜ、ひと口大に丸めます。

3

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を並べ入れます。箸で転がしながら7〜8分焼き、焼き色を付けます。

4

火を止めてキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、★の調味料を入れ、再度火にかけて煮絡めます。

5

器に盛り、フライパンに残ったタレをかけ、お好みで白ごまをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

れんこんのすりおろしを加えると生地がふっくら仕上がります。みじん切りも入れるので、ふわふわの中にシャキシャキとした食感が楽しめますよ。肉団子は中火でじっくり焼くと、少量の油でも中までしっかり火が通ります。
▼食感が決め手!「れんこん」を使った人気レシピをチェック
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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