ライター : 伊藤 千亜紀

フードアナリスト

トマト缶で作る手作りピザソースレシピ5選

1. レンジで簡単トマト缶のピザソース

トマト缶をベースに、にんにく、オレガノ、そしてアンチョビペーストを加えることで、市販品にも負けない奥深いコクと旨みが生まれます。アンチョビの塩気と風味が、トマトの酸味と相性抜群。材料を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、レンジでチンするだけなので簡単に作れて後片付けもらくらくです。

2. トマト缶と塩麹でピザソース

塩麹を使うことで旨味たっぷりなピザソースに仕上がります。バジルやオレガノを加えて風味豊かに仕上げましょう。作りおきにしておけば、ピザだけじゃなく炒め物や蒸し野菜のソースやスパゲッティに使い回せますよ。

3. 玉ねぎごろごろピザソース

玉ねぎがゴロッと入ったピザソースのレシピです。食べ応えを出したいなら、もう少し大きく切るのもいいですね。にんにくチューブは、たっぷりと大さじ2杯分。風味豊かに仕上がりますよ。

4. 手作りサルサソース

このレシピは、トルティーヤのソースとして紹介されていますが、ピザのソースにもぴったりです!トマトのダイス缶に、チリソースを加えた少しピリッとしたソースです。具材に、セロリやパプリカを加えることで味に深みがでますよ!

5. 味噌風味の和風ピザソース

トマト缶にオリーブオイルと味噌を加えた和風ピザソースです!味噌のコクがトマトの酸味によく合いますよ。たくさん作って冷凍しておくと便利です!お米と混ぜて、オムライスのごはんにしても◎

ケチャップで作る簡単ピザソースレシピ5選

6. 材料4つの簡単ピザソース

ケチャップ、マスタード、バジル、にんにくを混ぜ合わせるだけで、あっという間に本格的な風味が楽しめるピザソースが完成します。にんにくのパンチとバジルの香りが食欲をそそり、ケチャップだけでは出せない奥深い味わいになりますよ。
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