ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

まずはこれ!基本のトマトソースパスタ

Photo by Raico

調理時間 40
ホールトマト缶で作る、シンプルなトマトソースパスタのレシピです。ホールトマト缶を使うと、生のトマトを使うよりも青臭さが出にくいのがよいところ。トマトソースはパスタのほか、ピザやソテーなどにも使えます。基本中の基本となるので、ぜひマスターしておきましょう。

材料(2人分)

Photo by Raico

  • スパゲッティ1.6mm 200g
  • 適量(1L程度)
  • 大さじ1杯
  • トマトソース
    • ホールトマト缶(またはカットトマト缶) 400g
    • 玉ねぎ 1/2個
    • オリーブオイル 大さじ2杯
    • にんにく 1片
    • 適量
    • ローリエ 1枚
    • コンソメ 小さじ1杯
    • 砂糖 小さじ1杯
    • 50cc

コツ・ポイント

  1. ホールトマト缶を加えたら、よく煮込んで水分を飛ばしましょう。煮詰めが足らないと、トマトの酸味が残ったままになり、酸っぱく水っぽい仕上がりになってしまいます。
  2. 深い赤色になるまで煮詰めたら、ゆで汁を加えながらパスタと混ぜ合わせてください。

作り方

1.材料を切る

バットにのせた、みじん切りにした玉ねぎとにんにく

Photo by Raico

玉ねぎとにんにくは、みじん切りにします。

2.トマトソースを作る

フライパンで玉ねぎとにんにくを炒めている様子

Photo by Raico

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを加えて炒めます。
鍋に入ったトマトソースにローリエ、コンソメ、砂糖、水を加え煮ている様子

Photo by Raico

玉ねぎがしんなりしてきたら、ホールトマト缶を手でつぶしながら加え、木べらで混ぜ合わせます。ローリエ、コンソメ、砂糖、水を加えて中火で10分ほど煮詰めます。深い赤色になり、とろみが付けばOK。塩を加えて、味を調えます。

3.スパゲッティをゆでる

鍋でスパゲッティをゆでている様子

Photo by Raico

鍋に湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティを袋の記載時間通りにゆでます。

4.トマトソースとパスタを絡めて皿に盛り付ける

トマトソースとゆでたパスタを和えているフライパン

Photo by Raico

3をざるにあげて水気を切り、フライパンに加えます。ゆで汁を大さじ1杯ほど加え、弱火でさっと絡めます。器に盛り付けて、フライパンに残ったソースを上からかけたらできあがりです。お好みでパセリや粉チーズをかけていただきましょう。

いろんな具材で!トマトソースパスタの人気レシピ10選

1. イタリアンカラー。チーズとバジルのトマトパスタ

Photo by macaroni

トマトの赤、チーズの白、バジルの緑が映える、トマトパスタです。イタリアでは定番の組み合わせ。モッツァレラチーズを使うことが多いですが、こちらのレシピはお手軽にさけるタイプのチーズを使用します。バジルの香りがよく、食欲をそそりますよ。チーズがとろける温かいうちに召しあがれ。

2. ワンパンで作れる!ペンネアラビアータ

Photo by macaroni

トマトソースにピリッとした唐辛子の辛味が効いたアラビアータ。こちらはパスタを別ゆでせず、ソースを作る鍋にペンネを入れるワンパンレシピです。ペンネにトマトソースがよく絡み、もちもち食感で食べごたえがありますよ。洋風メイン料理の付け合わせにも使えます。

3. 酸味がマイルド。ミートソースのスパゲッティ

Photo by macaroni

ひき肉を使うパスタの定番、ミートソーススパゲッティです。ケチャップを加えることでトマトの酸味が和らぎ、食べやすい味わい。こちらは赤ワインを加えて、コクをプラスしています。子どもから大人まで、老若男女を問わず愛されるひと品。ソースをパスタに絡めながらいただきましょう。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ