こく旨の秘訣は◯◯!ミートソーススパゲッティ

「ミートソーススパゲッティ」のレシピと作り方を動画でご紹介。ミートソースは野菜と合挽き肉をじっくりと炒めて煮込むことで、うま味たっぷりの味わいになりますよ。赤ワインを入れることでコク感もUP!パスタに濃厚なソースをたっぷり絡めて召し上がれ。

ライター : macaroni_channel

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45 分

材料

(2人分)
  • スパゲッティ(1.6mm) 180g
  • 合い挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/4本
  • セロリ 1/2本
  • にんにく 1片分
  • 赤ワイン 80cc
  • ☆ホールトマト缶 1/2缶(200g)
  • ☆ケチャップ 大さじ2杯
  • ☆コンソメ 小さじ1杯
  • ☆ローリエ 1枚
  • 塩こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1杯

下ごしらえ

・にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにします。
・ホールトマト缶は軽くつぶしておきます。

作り方

1

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火に熱し、香りが立つまで炒めます。玉ねぎ、にんじん、セロリを加えてさらに炒めます。

2

①の野菜がしんなりとしたら、ひき肉を加えて炒め合わせます。肉の色が変わるまでしっかり炒めて赤ワインを加え、水分がほとんどなくなるまで強火で3分ほど煮詰めます。

3

②に☆の食材を加え、ときどきかき混ぜながら弱中火で15分煮ます。塩こしょうで味を整えてミートソースの完成です。

4

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表記時間通り茹でます。※塩の量はお湯に対して1%です。

5

④の茹で汁を切って器に盛り、③のミートソースをたっぷりとかけて完成です!お好みで粉チーズとパセリを振って召し上がれ♪

コツ・ポイント

野菜はじっくりと弱火で炒めることで、野菜の甘みが引き出されておいしいミートソースになりますよ。赤ワインを加えて水分がなくなるまで煮詰めることで、ワインのアルコールと酸味が飛んで肉の臭みが消えてコクが出ます。たっぷり作って冷凍保存するのもおすすめです♪
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