栄養情報(1人あたり)
703kcal
31.3g
28g
83.6g
75.5g
3.4g
下ごしらえ
・にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにします。
・ホールトマト缶は軽くつぶしておきます。
作り方
1
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火に熱し、香りが立つまで炒めます。玉ねぎ、にんじん、セロリを加えてさらに炒めます。
2
①の野菜がしんなりとしたら、ひき肉を加えて炒め合わせます。肉の色が変わるまでしっかり炒めて赤ワインを加え、水分がほとんどなくなるまで強火で3分ほど煮詰めます。
3
②に☆の食材を加え、ときどきかき混ぜながら弱中火で15分煮ます。塩こしょうで味を整えてミートソースの完成です。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表記時間通り茹でます。※塩の量はお湯に対して1%です。
5
④の茹で汁を切って器に盛り、③のミートソースをたっぷりとかけて完成です!お好みで粉チーズとパセリを振って召し上がれ♪
コツ・ポイント
野菜はじっくりと弱火で炒めることで、野菜の甘みが引き出されておいしいミートソースになりますよ。赤ワインを加えて水分がなくなるまで煮詰めることで、ワインのアルコールと酸味が飛んで肉の臭みが消えてコクが出ます。たっぷり作って冷凍保存するのもおすすめです♪
▼大人も子供も大好きな味!ミートソースを使ったレシピをチェック
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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