ライター : PastaLABOきみちゃんねる

macaroniクリエイターズ/ 料理人

プロが教える基本中の基本!アラビアータのレシピ

調理時間 15
*今回はペンネを使用しましたが、ゆで時間の短いスパゲッティなら10分位で仕上がります。
大手飲食店チェーンのメニュー開発などを手がけてきた料理歴20年以上の現役シェフ、PastaLABOきみちゃんねるです。「みんなの得意料理をパスタに!」を合言葉に、YoutubeやInstagramでパスタ作りのコツを発信しています。

今回は基本のアラビアータの作り方です!
とってもシンプルなレシピですが、今回は実際にプロの自分がレストランで作るときに気を付けている3つのコツを紹介します。
この3つのコツさえつかめばお店のような仕上がりになること、間違いなし!
チャレンジしてみてくださいね!

材料(2人分)

  • ペンネ 150g
  • エクストラバージンオリーブオイル 150g
  • にんにく 12g
  • 鷹の爪 4本
  • トマト 2個(150g)
  • トマトピューレ 200g
  • 適量
  • ゆで湯
    • 3L
    • 30g

コツ・ポイント

  1. 鷹の爪、にんにくの香りを順番にしっかりオイルに移す
  2. トマトを加えたらしっかり分離するまで煮詰め、うま味を凝縮させる
  3. 乳化は香りを丸くするので早めにやらない、やり過ぎない
今回はペンネを使用しましたが、スパゲッティなどお好みのパスタを使ってOKです。
トマトピューレはトマトの風味が濃厚なアルチェネロのものがおすすめです。

お手軽なトマトホールやダイストマトでも代用可能ですが、トマトのおいしい時期はぜひ生のトマトとトマトピューレを使ってみてください♪

ITEM

アルチェネロ 有機粗ごしトマトピューレー

¥509〜

500g

※2023年3月8日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

下準備・下ごしらえ

・鷹の爪の種を取り除く。
・にんにくをみじん切りにする。
・トマトをくし切りにする。

作り方

1.パスタをゆでる

画像の説明

Photo by PastaLABOきみちゃんねる

鍋に水3Lと塩30gを入れて沸騰させ、ペンネを袋の表示時間プラス1~2分長く茹でます。 ※パスタの茹で加減はお好みでOK!ですが、ショートパスタは表示時間プラス1~2分でちょうど良い茹で加減になるメーカーが多いです。

2.ソースを作る

Photo by PastaLABOきみちゃんねる

フライパンにオリーブオイルと鷹の爪を入れて中火で加熱し、鷹の爪の香りを出してからいったん火を止めます。 ※鷹の爪の香りは温度が低すぎると出ないので、弱火ではなく中火でテンポよく加熱するのがポイント。

Photo by PastaLABOきみちゃんねる

にんにくを加え、余熱できつね色に色づけます。

Photo by PastaLABOきみちゃんねる

くし切りにしたトマトとトマトピューレを加え、中火で煮込みます。

Photo by PastaLABOきみちゃんねる

ここで、しっかり分離するまで煮詰めてトマトのうま味を凝縮させます。 塩少々で味を調えておきます。 ※煮詰める前に水分を足してしまうと、トマトのうま味が凝縮していきません。ゆで汁を追加するのは、ソースをしっかり煮詰めてから!

3.パスタと和えて盛り付ける

Photo by PastaLABOきみちゃんねる

ゆであがったパスタをフライパンに加えてソースと和えます。 パスタを和える時にトマトが崩れて出る水分とゆで汁少々が入ることでソースがつながっていきます。

Photo by PastaLABOきみちゃんねる

ゆで汁を適量加え、写真のような水分量に調整します。 味見して塩気が足りないようなら塩を足します。 ※水分量が分かりにくい場合は、Youtubeの3分40秒くらいを参考にしてください。

Photo by PastaLABOきみちゃんねる

お皿に盛り付けて出来上がり!
今回は基本のシンプルなアラビアータですが、基本さえしっかり押さえたらお好みの具材を加えてアレンジも楽しめます。
ナスやアスパラなど、お好きな野菜でもOK!イカやエビなどシーフードを合わせるのもおすすめです!

Youtubeチャンネルでも基本のパスタやちょっと変わったパスタの作り方を紹介しているのでご覧くださいませ。なかなか良いじゃないかと思ったら高評価、チャンネル登録してあげてください!喜びます!
▼こちらもおすすめ!PastaLABOきみちゃんねるのレシピ

編集部のおすすめ