【基本】鶏肉のトマト煮の作り方。フライパン&圧力鍋の簡単レシピも

ごはんにもパンにも合う鶏肉のトマト煮は、おうちごはんの定番料理。おしゃれに盛り付ければ、カフェごはんのようにもなりますね。今回は、フライパンひとつで作れるレシピや圧力鍋であっという間に作れるレシピを合わせて10選まとめました。

2018年4月27日 更新

【基本】鶏肉のトマト煮のレシピ

材料(2人分)

・鶏もも肉……1枚(300g)
・トマト……2個
・玉ねぎ……1/2個
・ピーマン……2個
・パプリカ(黄)……1/2個
・にんにく……1片
・塩こしょう……少々
・小麦粉……適量
・オリーブオイル(鶏肉用)……大さじ1杯
・オリーブオイル(野菜用)……大さじ1杯
☆塩こしょう……少々
☆コンソメ……小さじ1杯
☆ローリエ……1枚

下準備

・玉ねぎとにんにくをみじん切りにしておきます。

作り方

1. 鶏もも肉を大きめのひと口大に切り、塩こしょうと小麦粉をまぶしておきます。トマト、ピーマン、パプリカは1cm角に切っておきます。

2. フライパンを中火にかけ、鶏肉を皮を下にして加熱します。両面に焼き色をつけたら一度取り出します。

3. 2のフライパンを一度拭き取り、オリーブオイルを引いて弱火にかけます。にんにくを炒め香りが立ったら玉ねぎを入れ、しんなりしたらピーマン、パプリカを炒めます。

4. 全体に火が通ったらトマトを炒め、2を戻し入れ、☆の調味料を加えて混ぜます。

5. 最後に中火で15〜20分ほど煮たらできあがりです。
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