ライター : riku_mama

6歳のヤンチャな男子を子育て奮闘中のママです!食が細く、好き嫌いの多い息子のために日々おいしそうなレシピを模索しています。パンが大好きで、小さなパン屋の製造補助をしながらmac…もっとみる

モッツァレラチーズ&トマトの副菜・おつまみレシピ5選

1. チーズとトマトとアボカドのコロコロサラダ

モッツァレラチーズとミニトマト、アボカドで作るシンプルなサラダのレシピです。モッツァレラとアボカドはミニトマトと同じサイズに切ることで、食べやすく仕上がります。白・赤・緑のコントラストも美しいですね。

2. ミニトマトとモッツァレラのバジルマリネ

ミニトマトとモッツァレラチーズで作るマリネのレシピです。モッツァレラはミニサイズを使用することで、見た目がころころとかわいらしいですね!マリネ液にバジルを加え、爽やかな風味を楽しみましょう。

3. チーズイン焼きトマト

トマトの中身をくり抜き、モッツァレラチーズを入れてオーブンで焼いたひと品です。トマトは全部中身を出すのではなく、半分ほど残しておきましょう。パーティーなどのおもてなしに作りたいレシピですね。

4. チーズとろける本格ひと口カルツォーネ

Photo by macaroni

人気のイタリア料理「カルツォーネ」を、餃子の皮を使って簡単に作ってみましょう。通常よりも小さいサイズで仕上がるので、お子様でも食べやすいですよ。餃子の皮は大きめのものを使うようにすると、具材が包みやすいです。

5. 揚げ出しモッツァレラトマト

Photo by macaroni

モッツァレラチーズと湯むきしたミニトマトに出汁をかけて仕上げる、揚げ出しのレシピです。揚げ出しと言えば豆腐が一般的ですが、洋風の食材でも作れるんですね!チーズを揚げる際は、溶ける前にあげるようにしましょう。

モッツァレラチーズ&トマトの主菜レシピ5選

6. ざく切りトマトのジューシーグラタン

ひき肉とトマトを炒め合わせて具材にした、トマトグラタンのレシピです。トマト特有の酸味が、チーズのコクとひき肉の旨みとマッチしています。冷蔵庫の中でトマトが眠っているなら、ぜひ試してみてくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS