トマト缶で簡単調理!トマトスープパスタの基本レシピを伝授♪

冬になると恋しくなるスープ、パスタと一緒にほっこりタイム満喫してみませんか?今回は、トマト缶で簡単に作れるスープパスタの作り方をご紹介します。パッと済ませたいランチや軽食に、また具材を豪華にしてパーティレシピにと幅広く大活躍しますよ。

スープなの?パスタなの?どっちもです♪

トマトのスープパスタ

Photo by ako0811

スープの中に麺……ラーメンかな?と見間違えてしまいそうですが、こちられっきとしたパスタです。寒くなるとズズッとすすり、ほっと一息つきたくなる汁物が恋しくなりますね。そんなときは、最後の一滴まで飲み干せて満腹、スープパスタはいかがでしょうか?

いろんな味でバリエーション豊富なスープパスタの中でも、この記事では特に人気のあるトマト味に着目。トマト缶で作るお手軽トマトスープパスタの作り方をご紹介します。

トマトスープパスタの基本レシピ

トマトスープパスタ

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ここでご紹介のスープパスタは、時に超お手軽価格で販売されているトマト缶を使って作ります。トマトは案外どんな食材とも相性が良く、加える食材によって印象はガラリと変わります。今回は、シンプルなトマトソースにモッツァレラチーズをちぎって加えるだけ!おしゃれ感あり食べごたえありの、おすすめレシピです。

材料(2~3人分)

トマトスープパスタの材料

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パスタ(1.7mm) 200g
玉ねぎ 1/2個
モッツァレラチーズ 50g(1/2袋)
ニンニク 大1片
オリーブ油 大さじ1と1/2

■スープ
水煮トマト缶 1缶400g
水 200ml
コンソメ顆粒 小さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ2
ケチャップ 小さじ2
はちみつ 小さじ1強(なければ砂糖でも可)
粗挽き黒こしょう 適量 
塩 少々
ドライオレガノやバジル あれば尚良し

作り方

1. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにします。
玉ねぎとにんにくをみじん切りにします。

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玉ねぎは5mm角程度、にんにくは芯を取り除いてから細かくみじん切りにカットします。
2. オリーブオイルでにんにくを炒めます。
作り方

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フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で炒め香りを出します。にんにくとオイルを馴染ませてから加熱を開始することでオイルへ香りが移りやすく、またにんにくも焦げにくくなります。にんにくの表面がきつね色になるまでじっくり香出ししましょう。
3. 玉ねぎを飴色になるよう炒めます。
玉ねぎを飴色になるよう炒めます

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玉ねぎを加え弱火~中火でじっくり炒めます。透明から飴色になるまで炒めることで玉ねぎの旨み、甘味がギュッと引き出されます。
4. スープの材料を加え煮込みます。
スープの材料を加え煮込みます。

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スープの材料をすべて加えます。ホール缶を使う場合、木べらの背で潰すように粗く砕いていきます。ミキサーなどで均一にペースト状にするよりも荒く潰すほうが味に変化が生まれおいしくいただけますよ。
作り方

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ako0811

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