ライター : なっちゃん

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【トマトメイン】で作るトマトの前菜レシピ3選

1. パパッと作れる。トマトのマリネ

薄切りにしたトマトを、オリーブオイルとレモン果汁に漬けるだけの簡単な前菜。さっぱりとしながらもコクを感じられます。クレイジーソルトがない場合は、塩と黒こしょうで代用してくださいね。レタスの上に盛りつけて、ドレッシング代わりにするのもおすすめです。

2. 和風。トマトのだししょうゆ漬け

たっぷりのだししょうゆにトマトを漬ける和風のさっぱり前菜。大葉をトッピングしてよりさっぱり感を出します。白いりごまや刻んだ焼き海苔をトッピングしてもおいしいですよ。パパッと簡単に作れるので、あとひと品ほしいときや晩酌のお供にぴったりです。

3. 香りがたまらない。ローストトマト

スキレットにトマトを並べてパン粉やオリーブオイルをのせたらあとは魚焼きグリルで焼くだけ。パン粉は先にオリーブオイルと混ぜておくので、のせるときラクですよ。魚焼きグリルで焼いている間に別のおかずを作れるため、時間を有効に活用できます。

【チーズ】で作るトマトの前菜レシピ4選

4. 見た目がかわいい。2種のカプレーゼ

Photo by macaroni

トマトとミニトマトの2種類で作る、前菜にぴったりの彩りがきれいなカプレーゼ。ミニトマトのカプレーゼにはコロッとかわいいチェリーモッツァレラチーズを使います。風味のいいエクストラバージンオリーブオイルは、トマトの甘みとチーズの塩味との相性抜群です。

5. ピリ辛。トマトとチーズの粒マスタードサラダ

Photo by macaroni

粒マスタードとレモン果汁を使うさっぱりとしながらも辛味のあるドレッシングは、トマトにぴったり。調味料は先に混ぜておくと、具材と和えやすいですよ。トマトとクリームチーズが潰れないようにやさしく和えてくださいね。アボカドを加えて、彩りをプラスするのもおすすめです。

6. 卵は半熟がおすすめ。トマトチーズ焼き

トマトは焼いたとき皮が破れにくいようにするため、少し硬めのものを選ぶのがポイントです。加熱時間により、卵の硬さは調節してくださいね。トマトのくり抜いた種の部分は、トマト缶代わりにして、パスタやミネストローネに使えます。
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