目次
トマト缶の栄養や効果効能
栄養
- 塩分の排出を促す「カリウム」
- 整腸作用がある「食物繊維」
- 体内でビタミンAに変わる「β-カロテン」
- 老化対策に役立つ「ビタミンE」
- 抗酸化作用がある「リコピン」
塩分の排出を促す「カリウム」
トマト缶100gあたりに、カリウムは240mg含まれています。
カリウムは人の体に必要なミネラルで、塩分を摂り過ぎたときに調整するはたらきがあります。ナトリウム(塩分)を体外に排出する作用があるため、外食や飲み会などで塩分摂取量が気になる場合には、意識して摂りたい栄養素です。(※1,2)
カリウムは人の体に必要なミネラルで、塩分を摂り過ぎたときに調整するはたらきがあります。ナトリウム(塩分)を体外に排出する作用があるため、外食や飲み会などで塩分摂取量が気になる場合には、意識して摂りたい栄養素です。(※1,2)
整腸作用がある「食物繊維」
トマト缶100gに含まれる食物繊維は1.3gです。
整腸作用が期待できる食物繊維は、多くの日本人が不足している栄養素です。そのため、積極的に摂取することがすすめられています。食物繊維には水溶性と不溶性があり、トマト缶の食物繊維は不溶性がやや多く含まれています。(※1,3)
整腸作用が期待できる食物繊維は、多くの日本人が不足している栄養素です。そのため、積極的に摂取することがすすめられています。食物繊維には水溶性と不溶性があり、トマト缶の食物繊維は不溶性がやや多く含まれています。(※1,3)
体内でビタミンAに変わる「β-カロテン」
トマト缶100gには570μgのβ-カロテンが含まれています。
β-カロテンは、体内でビタミンAに変換されるプロビタミンAの一種。50種類ほどあるプロビタミンAのなかでもレチノール(ビタミンA)に変換されやすい成分です。また、抗酸化作用も期待できますよ。加熱調理をすることで吸収されやすくなります。(※1,4)
β-カロテンは、体内でビタミンAに変換されるプロビタミンAの一種。50種類ほどあるプロビタミンAのなかでもレチノール(ビタミンA)に変換されやすい成分です。また、抗酸化作用も期待できますよ。加熱調理をすることで吸収されやすくなります。(※1,4)
老化対策に役立つ「ビタミンE」
トマト缶100gには1.2mgのビタミンEが含まれています。
ビタミンEは、強い抗酸化作用を持つ栄養素で、細胞の酸化対策に役立ちます。そのため、老化対策へのはたらきが期待できますよ。また、熱や酸に強いので、調理損失が少ないという特徴があります。(※1,5)
ビタミンEは、強い抗酸化作用を持つ栄養素で、細胞の酸化対策に役立ちます。そのため、老化対策へのはたらきが期待できますよ。また、熱や酸に強いので、調理損失が少ないという特徴があります。(※1,5)
抗酸化作用がある「リコピン」
リコピンとは、カロテノイドの一種でトマトの赤い色のもととなる色素成分です。生のトマトより、加工品からのほうが吸収がよくなります。
また、比較的熱に強く、油に溶けやすい性質のため、油を使う調理がおすすめ。油と一緒に摂取すると吸収率が上がりますよ。(※6,7)
また、比較的熱に強く、油に溶けやすい性質のため、油を使う調理がおすすめ。油と一緒に摂取すると吸収率が上がりますよ。(※6,7)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
リコピンの人気ランキング