ライター : yuco_1111

高校男女の子どもを持つアラフィフ母です。 兼業ライターをやりつつ、お弁当作りにハマって毎朝早朝よりせっせとお弁当製作にいそしむ日々です。

カレー粉で作る「絶品キーマカレー」の基本レシピ

まずは、カレー粉で作るキーマカレーの基本レシピをご紹介します。macaroni編集部のプロの料理家が考案するレシピなので、ぜひマスターしてくださいね!
調理時間:30分

材料(2人分)

・合い挽き肉……200g ・玉ねぎ……1/2個(100g) ・にんじん……1/2本(70g) ・しょうが(みじん)……1片分 ・にんにく(みじん)……1片分 ・サラダ油……大さじ1杯 a. カレー粉……大さじ1杯 a. ケチャップ……大さじ2杯 a. ウスターソース……大さじ1杯 a. 塩……少々 a. こしょう……少々 ・水……200cc ・コンソメ……小さじ1杯 ・ご飯……400g

下ごしらえ

・玉ねぎ、にんじんはそれぞれみじん切りにします。

作り方

Photo by macaroni

1. フライパンにサラダ油を引いて熱し、しょうが、にんにくを炒めます。

Photo by macaroni

2. 香りが立ったら玉ねぎ、にんじんを加えてしんなりするまで炒めます。

Photo by macaroni

3. ひき肉を加えて、ほぐしながら炒めます。

Photo by macaroni

4. 色が変わり、パラパラになったら(a)の調味料を加えて混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

5. 水、コンソメを加えて、弱火で10分ほど水分がなくなるまで煮詰めます。

Photo by macaroni

6. 器にご飯と5を盛り、お好みでパセリを散らしたら完成です。
【レシピ提供 macaroni】

おいしいキーマカレーに仕上げるポイント

水の代わりにトマト缶を使う

簡単にできるおすすめの方法は、水を使わないこと!水の代わりにトマト缶を使うと、ひき肉や野菜など、材料本来の味わいが引き立ちます。トマト缶はホールトマト、カットトマト、どちらでもOKですが、いずれにしても汁ごと使用しましょう。

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