本格キーマカレーの基本&アレンジレシピ10選。カレー粉でもカレールーでも!

今回はキーマカレーのレシピをご紹介します。カレー粉を使った本格的な作り方から、カレールーを使ったもの、レンジで作る簡単なものまでまとめました!チーズがとろ〜りとのったものや和風キーマカレーもあるので、ぜひお家で試してみてくださいね♪

2018年1月22日 更新

本格!キーマカレーの基本レシピ

材料(2人分)

合い挽き肉……200g
玉ねぎ……1/2個(100g)
にんじん……1/2本(70g)
しょうが……1片分
にんにく……1片分
サラダ油……大さじ1杯
☆カレー粉……大さじ1杯
☆ケチャップ……大さじ2杯
☆ウスターソース……大さじ1杯
☆塩……少々
☆こしょう……少々
・水……200cc
・コンソメ……小さじ1杯
・ご飯……お茶碗2杯分

下ごしらえ

玉ねぎ、にんじん、しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにします。

作り方

1. フライパンにサラダ油を引いて熱し、しょうが、にんにくを炒めます。香りが立ったら玉ねぎ、にんじんを加えてしんなりするまで炒めます。

2. ひき肉を加えてほぐしながら炒め、色が変わり、パラパラになったら☆の調味料を加えて混ぜ合わせます。

3. 水、コンソメを加えて弱火で10分ほど煮詰めたらできあがりです。器にご飯を盛り、たっぷりかけて召し上がれ♪
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