ライター : yuco_1111

高校男女の子どもを持つアラフィフ母です。 兼業ライターをやりつつ、お弁当作りにハマって毎朝早朝よりせっせとお弁当製作にいそしむ日々です。

カレー粉で作る「絶品キーマカレー」の基本レシピ

ここではカレー粉で作るキーマカレーの基本レシピをご紹介します。macaroni編集部のプロの料理家が考案するレシピなので、ぜひマスターしてくださいね!

材料(2人分)

・合い挽き肉……200g ・玉ねぎ……1/2個(100g) ・にんじん……1/2本(70g) ・しょうが(みじん)……1片分 ・にんにく(みじん)……1片分 ・サラダ油……大さじ1杯 a. カレー粉……大さじ1杯 a. ケチャップ……大さじ2杯 a. ウスターソース……大さじ1杯 a. 塩……少々 a. こしょう……少々 ・水……200cc ・コンソメ……小さじ1杯 ・ご飯……400g

下ごしらえ

・玉ねぎ、にんじんはそれぞれみじん切りにします。

作り方(調理時間:30分)

1. 材料を炒める

Photo by macaroni

フライパンにサラダ油を引いて熱し、しょうが、にんにくを炒めます。

Photo by macaroni

香りが立ったら、玉ねぎ、にんじんを加えてしんなりするまで炒めます。

Photo by macaroni

ひき肉を加えて、ほぐしながら炒めます。

2. 調味料を加え煮詰める

Photo by macaroni

色が変わり、全体がパラパラになったらaを加えて混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

水、コンソメを加えて、弱火で10分ほど水分がなくなるまで煮詰めます。

3. できあがり

Photo by macaroni

器にご飯と3を盛り、お好みでパセリを散らしたら完成です。
【レシピ提供 macaroni】

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