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ひと工夫でおいしさアップ。絶品キーマカレーのレシピ
調理時間:15 分
玉ねぎをじっくり炒めることで甘みを引き出し、奥行きのある味わいに仕上げる基本のキーマカレー。焦げないように弱火にするのがポイントです。飴色になるまで炒めると、より甘さが引き立ちますよ。お好みの野菜を追加してもおいしく召し上がれます。
玉ねぎをじっくり炒めることで甘みを引き出し、奥行きのある味わいに仕上げる基本のキーマカレー。焦げないように弱火にするのがポイントです。飴色になるまで炒めると、より甘さが引き立ちますよ。お好みの野菜を追加してもおいしく召し上がれます。
材料(2人分)
合い挽き肉……200g
玉ねぎ……1個
にんにく(みじん)……1片分
しょうが(みじん)……1片分
a. カレー粉……大さじ1と1/2杯
a. ケチャップ……大さじ1杯
a. 中濃ソース……大さじ1杯
ごはん……400g
サラダ油……大さじ1杯
玉ねぎ……1個
にんにく(みじん)……1片分
しょうが(みじん)……1片分
a. カレー粉……大さじ1と1/2杯
a. ケチャップ……大さじ1杯
a. 中濃ソース……大さじ1杯
ごはん……400g
サラダ油……大さじ1杯
〈トッピング〉
パセリ……適量
ゆで卵……1個
キーマカレーをおいしく作るポイント3つ
- 玉ねぎはじっくり炒めること。甘味が引き出されて、コク深いキーマカレーに仕上がる
- ケチャップを入れること。トマトの旨味成分は肉と相性がよく、おいしさを手軽にアップできる
- 中濃ソースを加えること。果物や野菜、スパイスの風味をプラスでき、味に深みがうまれる
作り方
1. にんにく、しょうが、玉ねぎをみじん切りする
2. ひき肉を加え、色が変わるまで炒める
3. aを加えて炒め合わせる
4. 器にごはんとキーマカレーを盛り、トッピングをのせ完成
【レシピ提供 macaroni】
2. ひき肉を加え、色が変わるまで炒める
3. aを加えて炒め合わせる
4. 器にごはんとキーマカレーを盛り、トッピングをのせ完成
【レシピ提供 macaroni】
キーマカレーの人気レシピ2選
1. プロの味を再現!スパイスから作る「本格キーマカレー」
さまざまなスパイスを使う本格派キーマカレーのレシピです。スパイスの数に圧倒されそうですが、作ってみると意外と簡単。おいしく仕上げるポイントは、玉ねぎとトマトをしっかり炒めて、甘味と旨味を出すことです。
2. カレールーで作る!「簡単キーマカレー」
市販のカレールーを使うキーマカレーは、食べたい!と思ったときに気軽に作れるのがメリット。具材をフライパンで炒めてから、そのまま煮込むので楽ちんですよ。調味料はケチャップとウスターソースで、味付けも簡単です。
アレンジ豊富なキーマカレーを楽しもう
ひき肉を使うキーマカレーはアレンジが豊富!いろいろなスパイスを加える本格的なものから、カレールーやめんつゆ、ソースやケチャップなど、常備している調味料で作れるレシピが多いことも特徴です。
手軽に作れるレシピもあるので、時間がないときや今すぐカレーを食べたいときにもすぐに作って味わえますよ♪
手軽に作れるレシピもあるので、時間がないときや今すぐカレーを食べたいときにもすぐに作って味わえますよ♪
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