ライター : o0sae0o

在宅ライター

ひと工夫でおいしさアップ。絶品キーマカレーのレシピ

調理時間:15 分

玉ねぎをじっくり炒めることで甘みを引き出し、奥行きのある味わいに仕上げる基本のキーマカレー。焦げないように弱火にするのがポイントです。飴色になるまで炒めると、より甘さが引き立ちますよ。お好みの野菜を追加してもおいしく召し上がれます。

材料(2人分)

合い挽き肉……200g
玉ねぎ……1個
にんにく(みじん)……1片分
しょうが(みじん)……1片分
a. カレー粉……大さじ1と1/2杯
a. ケチャップ……大さじ1杯
a. 中濃ソース……大さじ1杯
ごはん……400g
サラダ油……大さじ1杯

〈トッピング〉
パセリ……適量
ゆで卵……1個

キーマカレーをおいしく作るポイント3つ

  1. 玉ねぎはじっくり炒めること。甘味が引き出されて、コク深いキーマカレーに仕上がる
  2. ケチャップを入れること。トマトの旨味成分は肉と相性がよく、おいしさを手軽にアップできる
  3. 中濃ソースを加えること。果物や野菜、スパイスの風味をプラスでき、味に深みがうまれる

作り方

1. にんにく、しょうが、玉ねぎをみじん切りする

2. ひき肉を加え、色が変わるまで炒める

3. aを加えて炒め合わせる

4. 器にごはんとキーマカレーを盛り、トッピングをのせ完成

【レシピ提供 macaroni】

キーマカレーの人気レシピ2選

1. プロの味を再現!スパイスから作る「本格キーマカレー」

さまざまなスパイスを使う本格派キーマカレーのレシピです。スパイスの数に圧倒されそうですが、作ってみると意外と簡単。おいしく仕上げるポイントは、玉ねぎとトマトをしっかり炒めて、甘味と旨味を出すことです。

2. カレールーで作る!「簡単キーマカレー」

市販のカレールーを使うキーマカレーは、食べたい!と思ったときに気軽に作れるのがメリット。具材をフライパンで炒めてから、そのまま煮込むので楽ちんですよ。調味料はケチャップとウスターソースで、味付けも簡単です。

アレンジ豊富なキーマカレーを楽しもう

ひき肉を使うキーマカレーはアレンジが豊富!いろいろなスパイスを加える本格的なものから、カレールーやめんつゆ、ソースやケチャップなど、常備している調味料で作れるレシピが多いことも特徴です。

手軽に作れるレシピもあるので、時間がないときや今すぐカレーを食べたいときにもすぐに作って味わえますよ♪

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