ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

ごろごろ夏野菜のキーマカレーのレシピ(調理時間:30分)

ズッキーニと赤パプリカをたっぷり使った、夏野菜カレーのレシピです。煮込み時間がないので、通常のカレーよりも素早く作ることができますよ。なすやパプリカは素揚げにすれば、甘みが増します。

材料(2人分)

・合い挽き肉……200g ・ズッキーニ……1本 ・赤パプリカ……1/2個 ・玉ねぎ……1/2個 ・しょうが(みじん)……1片分 ・塩……少々 ・こしょう……少々 ・カレー粉……大さじ2杯 ・めんつゆ(3倍濃縮)……50cc ・水……100cc ・サラダ油……大さじ1/2杯

おいしく仕上げるポイント

カレールーがなくてもカレー粉とめんつゆだけで簡単に作れますよ。また、お好みでケチャップを入れたり、はちみつを加えて甘さをプラスしてもおいしいです♪

作り方

1. めんつゆと水を合わせる

めんつゆと水を合わせて、希釈しておきます。

2. 野菜を粗みじん切りにする

Photo by macaroni

玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカを粗みじん切りにします。

3. フライパンにサラダ油としょうがを入れる

Photo by macaroni

フライパンにサラダ油を引き、しょうがを入れて火にかけます。

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