暑さをふき飛ばせ!夏野菜のキーマカレーレシピ&人気アレンジ5選

彩り鮮やかな「夏野菜」たっぷりのキーマカレーのレシピをmacaroni動画でご紹介します。生でもおいしい夏野菜ならカレーも煮込みいらず。鮮やかな見た目とボリューム感は、夏のランチやおもてなしにピッタリですよ。手軽に作れる夏野菜カレーを作ってみませんか?

2020年4月30日 更新

ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

東広島市在住。味噌づくり歴15年、広島県内各地で親子サークルでの味噌づくりワークショップを開催し、2018年12月広島県の事業「ひろしま「ひと・夢」未来塾」で味噌づくりで地域と個人…もっとみる

ごろごろ夏野菜のキーマカレーのレシピ(調理時間:30分)

ズッキーニと赤パプリカをたっぷり使った、夏野菜カレーのレシピです。煮込み時間がないので、通常のカレーよりも素早く作ることができますよ。なすやパプリカは素揚げにすれば、甘みが増します。

材料(2人分)

・合い挽き肉……200g ・ズッキーニ……1本 ・赤パプリカ……1/2個 ・玉ねぎ……1/2個 ・しょうが(みじん)……1片分 ・塩……少々 ・こしょう……少々 ・カレー粉……大さじ2杯 ・めんつゆ(3倍濃縮)……50cc ・水……100cc ・サラダ油……大さじ1/2杯

おいしく仕上げるポイント

カレールーがなくてもカレー粉とめんつゆだけで簡単に作れますよ。また、お好みでケチャップを入れたり、はちみつを加えて甘さをプラスしてもおいしいです♪

作り方

1. めんつゆと水を合わせる

めんつゆと水を合わせて、希釈しておきます。

2. 野菜を粗みじん切りにする

Photo by macaroni

玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカを粗みじん切りにします。

3. フライパンにサラダ油としょうがを入れる

Photo by macaroni

フライパンにサラダ油を引き、しょうがを入れて火にかけます。

特集

FEATURE CONTENTS