
ライター : 大山 磨紗美
発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人
東広島市在住。味噌づくり歴15年、広島県内各地で親子サークルでの味噌づくりワークショップを開催し、2018年12月広島県の事業「ひろしま「ひと・夢」未来塾」で味噌づくりで地域と個人…もっとみる
ごろごろ夏野菜のキーマカレーのレシピ(調理時間:30分)
ズッキーニと赤パプリカをたっぷり使った、夏野菜カレーのレシピです。煮込み時間がないので、通常のカレーよりも素早く作ることができますよ。なすやパプリカは素揚げにすれば、甘みが増します。
材料(2人分)
・合い挽き肉……200g
・ズッキーニ……1本
・赤パプリカ……1/2個
・玉ねぎ……1/2個
・しょうが(みじん)……1片分
・塩……少々
・こしょう……少々
・カレー粉……大さじ2杯
・めんつゆ(3倍濃縮)……50cc
・水……100cc
・サラダ油……大さじ1/2杯
おいしく仕上げるポイント
カレールーがなくてもカレー粉とめんつゆだけで簡単に作れますよ。また、お好みでケチャップを入れたり、はちみつを加えて甘さをプラスしてもおいしいです♪
作り方
1. めんつゆと水を合わせる
めんつゆと水を合わせて、希釈しておきます。
2. 野菜を粗みじん切りにする
玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカを粗みじん切りにします。
3. フライパンにサラダ油としょうがを入れる
フライパンにサラダ油を引き、しょうがを入れて火にかけます。
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