はさんでジューシー!鶏ひき肉とズッキーニの粉チーズパン粉焼き

今回ご紹介するのは「鶏ひき肉とズッキーニの粉チーズパン粉焼き」の動画レシピです。ズッキーニで鶏ひき肉を挟んだら、パン粉をまぶしてカラッと揚げ焼きに。みずみずしくジューシーなズッキーニをおしゃれな盛り付けで楽しんでくださいね。

40 分

材料

(3〜4人分)
  • ズッキーニ1本 (200g)
  • 鶏ひき肉150g
  • ☆玉ねぎ1/4個
  • ☆塩少々
  • ☆こしょう少々
  • ☆カレー粉大さじ1/2杯
  • ☆マヨネーズ 小さじ2杯
  • 片栗粉適量
    • パン粉20g
    • 粉チーズ 10g
    • 揚げ油適量

下ごしらえ

・玉ねぎをみじん切りにします。
・パン粉と粉チーズを混ぜ合わせ、衣をつくります。

作り方

1

ズッキーニはヘタを切り落とし、を7mm幅の輪切りにし、片面に片栗粉を薄くまぶします。

2

ボウルに鶏ひき肉と☆の材料を入れ、粘りがでるまでよくこねます。

3

スプーンですくって丸め、①の片栗粉がついている面に乗せてサンドします。※ズッキーニと肉ダネがはがれないようにしっかり密着させてくださいね。

4

粉チーズを混ぜ合わせたパン粉を③の両面にまぶします。

5

フライパンに多めにサラダ油をひいて熱し、④を並べて揚げ焼きにします。両面こんがり焼き色がついたら油を切ってお皿に盛り、パセリを散らしたら完成です。お好みでレモンをしぼって召し上がれ♪

コツ・ポイント

薄く切りすぎると食感が悪くなってしまいますので、7mm〜1cm幅で切るのがポイントです♪パン粉がうまくつかない時は、霧吹きなどでズッキーニを湿らせてくださいね!
▼今が旬!「夏野菜」をたっぷり使ったレシピをチェック

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

料理家 松井麗

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう