栄養情報(1人あたり)
材料
(1人分)- ささみのガーリックパン粉焼き
- 豆腐グラタン
- にんじんの塩きんぴら
- ピーマンとツナのオイスター炒め
- 大葉入り卵焼き
- 俵おにぎり
下ごしらえ
・鶏ささみは筋を取り除きます。
・マヨネーズとにんにくすりおろしを合わせておきます。
・にんじんはピーラーでスライスします。
・ピーマンは細切りにします。
・大葉は細かくちぎります。
・ごはんは俵型にむすび、黒ごまを振ります。
作り方
1
豆腐グラタンを作ります。耐熱カップに絹豆腐を入れ、スプーンでなめらかになるまでつぶします。ミックスベジタブル、塩こしょうを加えて混ぜ、とろけるチーズをかけます。
2
鶏ささみは両面に塩こしょうをし、にんにく入りマヨネーズをすり込み、パン粉をまぶします。
3
アルミホイルを敷いた天板に②をのせ、サラダ油を回しかけ、トースターで2分焼きます。※のちほど豆腐グラタンを一緒に焼くので、手前にスペースを空けてください。
4
取り出して手前に①をのせ、トースターに戻してさらに3分焼いたら〈ささみのガーリックパン粉焼き〉と〈豆腐グラタン〉の出来上がりです。※表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください!余裕があれば、鶏ささみを途中で裏返すと一層おいしく仕上がります。
5
耐熱カップににんじん、黒いりごま、☆を入れ箸で軽く混ぜます。別の耐熱カップにピーマン、ツナ、★を入れ箸で軽く混ぜます。
6
⑤を耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで40秒加熱したら、〈にんじんの塩きんぴら〉と〈ピーマンとツナのオイスター炒め〉の出来上がりです。
7
ボウルに卵を割り入れ、☆と大葉を加えて混ぜます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。
8
ラップを広げて⑦をのせ、キャンディー包みのように両端をねじります。熱いうちに手で押さえ、俵形に整形したら〈大葉入り卵焼き〉の出来上がりです。
9
ご飯を詰めたお弁当箱に、半分に切った卵焼き、④と⑥のおかずを詰め、お好みでソースをかけて完成です♪