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全部レンジで!今回は「シュウマイ弁当」のレシピをご紹介します。シュウマイの他にもカニカマ卵とおひたしの3品が15分で作れます。包まないシュウマイの作り方もぜひ動画でチェックしてくださいね♪

材料(1人前)

調理時間:15分

<しゅうまい>
・豚ひき肉:60g
・長ねぎ:1/4本
☆塩こしょう:少々
☆しょうゆ:小さじ1/2杯
☆しょうがすりおろし:小さじ1/2杯
☆ごま油:小さじ1/2杯
☆片栗粉:小さじ1/2杯
・焼売の皮:2枚

<カニカマ卵>
・卵:1個
・カニカマ:1本
・塩こしょう:少々
・ごま油:小さじ1杯

<小松菜と油揚げのおひたし>
・小松菜:2枚
・油揚げ:1枚
・白ごま:少々
・めんつゆ:小さじ1杯
・水:小さじ1杯

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。
・カニカマは手で割いておきます。
・小松菜は3センチ幅に切ります。
・油揚げはキッチンペーパーで油分を拭き取り、1センチ幅に切ります。

作り方

①耐熱ボウルに卵を割り、カニカマ、塩こしょう、ごま油を入れて混ぜ合わせます。

②別の耐熱ボウルに小松菜、油揚げ、いりごま、めんつゆを入れて混ぜ合わせます。

③ふたつのボウルにふんわりラップをかけて同時にレンジ600Wで2分30秒加熱し、取り出して混ぜれば、「カニカマ卵」と「小松菜と油揚げのおひたし」の出来上がりです。

④別のボウルに豚肉、長ネギ、☆の調味料を入れてスプーンで軽く粘りがでるまで混ぜます。

⑤耐熱シリコンカップに焼売の皮を入れて、④をスプーンで詰め、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱したら、しゅうまいの出来上がりです。

⑥お弁当箱にご飯とおかずを詰め、焼売用のしょうゆを添えたら完成です!

コツ・ポイント

卵は加熱すると固まるので、取り出した直後にしっかりとほぐしてくださいね!焼売の皮をカップに入れれば包まなくても簡単にシュウマイをつくることができますよ♪
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