ローディング中

Loading...

ご飯がススむ〜!今回は中華料理がたっぷり入った「麻婆豆腐弁当」のレシピを動画でご紹介します。なんとエビチリ、ニラ玉、麻婆豆腐の3品が全部レンジで、しかも15分以内で作れるんです!お昼が楽しみになる豪華なお弁当をぜひ作ってみてくださいね!

材料(1人前)

調理時間:15分

<麻婆豆腐>
・木綿豆腐:1/2丁
・豚ひき肉:70g
・長ねぎ:1/4本
・塩こしょう:少々
☆しょうゆ:大さじ1杯
☆みそ:小さじ1杯
☆豆板醤:小さじ1/2杯
☆にんにくすりおろし:少々
☆片栗粉:小さじ1杯
☆水:小さじ1杯

<ニラ玉>
・卵:1個
・ニラ:2本
・塩こしょう:少々
・オイスターソース:小さじ1/2杯

<エビチリ>
・むきえび:7尾
★砂糖:小さじ1/2杯
★酒:小さじ1杯
★ケチャップ:小さじ1杯
★しょうがすりおろし:少々
★片栗粉:小さじ1/2杯

下ごしらえ

・木綿豆腐を水気を切って2cm角に切ります。
・長ねぎをみじん切りにします。
・☆の調味料はそれぞれ混ぜ合わせておきます。
・ニラを2cm幅に切ります。
・むきえびの背わたを取っておきます。

作り方

①ボウルに卵、ニラ、塩こしょう、オイスターソースを入れて混ぜます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。

②ラップを広げて①をのせ、キャンディー状に両端をねじって手で押さえて俵形に成形したらニラ玉の出来上がりです。

③ボウルにむきえびと★の調味料を入れて混ぜ合わせます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱したら、エビチリの出来上がりです。

④別のボウルに豚ひき肉、長ねぎ、塩こしょうと☆の合わせ調味料を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。レンジから取り出して豆腐を加えて混ぜ合わせ、再度ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱したら麻婆豆腐の出来上がりです。

⑤お弁当箱にご飯、おかずを詰めて、ご飯の上から麻婆豆腐をかければ完成です!

コツ・ポイント

卵は熱いうちにラップで包むことで形がまとまりやすくなりますのでレンジから取り出してすぐに成形してくださいね。レンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見て調整してください。
▼忙しい朝でも作れる!大人気「ねぼすけ弁当」レシピをもっと見る!

macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ...

https://www.youtube.com/channel/UC6vzXCyUFiz0wMF6aIe7Isg

ページTOPに戻る