栄養情報(1人あたり)
422kcal
35.6g
25.7g
16.6g
13.2g
6g
下ごしらえ
・木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、水気を切り2cm角に切ります。
・長ねぎはみじん切りにします。
・☆の調味料は混ぜ合わせます。
・ニラは2cm幅に切ります。
・むきえびの背わたを取ります。
作り方
1
ニラ玉を作ります。ボウルに卵を割り入れかき混ぜて、ニラ、塩、こしょう、オイスターソースを加えて混ぜ合わせます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。
2
ラップ敷いた上に①をのせ、端からくるくる丸めて両端をねじり、手で押さえて俵形に成形します。
3
エビチリを作ります。ボウルにむきえびと★の調味料を入れて混ぜ合わせます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。
4
麻婆豆腐を作ります。ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、塩、こしょうと☆の合わせ調味料を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。レンジから取り出して豆腐を加えて混ぜ合わせ、再度ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱します。
5
お弁当箱にご飯、おかずを詰めて、ご飯の上に麻婆豆腐をかけたら完成です!
コツ・ポイント
卵は熱いうちにラップで包むと形がまとまりやすくなりますのでレンジから取り出してすぐに成形してくださいね。レンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見て調整してください。
▼忙しい朝でも作れる!大人気「ねぼすけ弁当」レシピをもっと見る!
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
麻婆豆腐に関する記事
麻婆豆腐の人気ランキング