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今回はジューシーなのにさっぱりとした「鶏から揚げのカラフルマリネ」のレシピを動画で紹介します。サクッと揚げた鶏もも肉の唐揚げを甘酢と和えれば、ピーマンとパプリカのシャキシャキ食感も楽しいメインの出来上がり!作り置きにもぴったりですよ。

材料(2人前)

調理時間:20分

・鶏もも肉:1枚(250g)
・片栗粉:適量
・にんじん:1/3本
・パプリカ(黄):1/4個(30g)
・ピーマン:1個
★酒:大さじ1杯
★しょうゆ:大さじ1杯

<マリネ液>
☆砂糖:大さじ1杯
☆しょうゆ:大さじ1と1/2杯
☆水:大さじ1杯
☆酢:大さじ2杯
☆ごま油:大さじ1/2杯

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な筋と脂身を取り除き、ひと口大にカットしておきます。
・パプリカとピーマンのヘタと種は取り除いておきます。

作り方

①にんじん、パプリカ、ピーマンをすべて千切りにします。

②ボウルに☆のマリネ液の材料を入れて混ぜ合わせ、①の野菜を加えて混ぜ合わせます。

③別のボウルに鶏もも肉と★を入れて手で揉み込み、10分漬け込みます。

④③の鶏もも肉に片栗粉をまぶし、180度に熱した油で揚げます。

⑤こんがりきつね色に揚がったら油を切り、すぐに②のボウルに加えてさっと混ぜ合わせて完成です!白髪ねぎをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

揚げたてのから揚げをマリネ液につけることで味が染みておいしくできあがります。玉ねぎやセロリなどお好みの野菜でもアレンジして作ってみてくださいね!今回は鶏もも肉でしたが、鶏むね肉でもとっても合いますよ!
▼さっぱりとしたお肉のメイン料理のおススメ動画はこちらにも!

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