
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

312kcal

31.3g

13.3g

17.7g

16g

2.8g
下ごしらえ
・鶏むね肉は、皮と脂を取り除きます。
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
鶏むね肉は観音開きにします。

2
上にラップを重ねて、めん棒で叩き薄く伸ばします。

3
バットにうつし、砂糖を揉み込みます。酒、塩をまぶして10分ほどおき、馴染ませます。

4
片栗粉をまぶします。

5
フライパンにサラダ油を1cmほど入れて170℃に熱し、④を入れて中までしっかり火が通るように、揚げ焼きします。

6
食べやすい大きさに切ります。

7
ボウルに長ねぎ、しょうが、(a)を混ぜ合わせます。

8
お皿に、⑥をのせ、⑦のたれをたっぷりかけて、水菜、糸唐辛子をそえて召し上がれ。
コツ・ポイント
・鶏むね肉は、厚さを均一にすると火の通りも均一に入りやすくなりますよ。
・ひと口大に切ってから揚げていただいてもかまいません。お好みに合わせてアレンジしてみてくださいね。
・ひと口大に切ってから揚げていただいてもかまいません。お好みに合わせてアレンジしてみてくださいね。