ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
312kcal
たんぱく質
たんぱく質
31.3g
脂質
脂質
13.3g
炭水化物
炭水化物
17.7g
糖質
糖質
16g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏むね肉は、皮と脂を取り除きます。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

鶏むね肉は観音開きにします。

【作り方】鶏むね肉の油淋鶏

2

上にラップを重ねて、めん棒で叩き薄く伸ばします。

【作り方】鶏むね肉の油淋鶏

3

バットにうつし、砂糖を揉み込みます。酒、塩をまぶして10分ほどおき、馴染ませます。

【作り方】鶏むね肉の油淋鶏

4

片栗粉をまぶします。

【作り方】鶏むね肉の油淋鶏

5

フライパンにサラダ油を1cmほど入れて170℃に熱し、④を入れて中までしっかり火が通るように、揚げ焼きします。

【作り方】鶏むね肉の油淋鶏

6

食べやすい大きさに切ります。

【作り方】鶏むね肉の油淋鶏

7

ボウルに長ねぎ、しょうが、(a)を混ぜ合わせます。

【作り方】鶏むね肉の油淋鶏

8

お皿に、⑥をのせ、⑦のたれをたっぷりかけて、水菜、糸唐辛子をそえて召し上がれ。

コツ・ポイント

・鶏むね肉は、厚さを均一にすると火の通りも均一に入りやすくなりますよ。
・ひと口大に切ってから揚げていただいてもかまいません。お好みに合わせてアレンジしてみてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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