栄養情報(1人あたり)
312kcal
31.3g
13.3g
17.7g
16g
2.8g
下ごしらえ
・鶏むね肉は、皮と脂を取り除きます。
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
鶏むね肉は観音開きにします。
![【作り方】鶏むね肉の油淋鶏](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88427/B1G5anHAu5Zxey8XzpqvddhsZLdbZOUME5aquBgv.jpg?p=mini)
2
上にラップを重ねて、めん棒で叩き薄く伸ばします。
![【作り方】鶏むね肉の油淋鶏](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88427/mF6mHYHKWaVrt5mGapzRZreBD7uWho4kvYzRuZi3.jpg?p=mini)
3
バットにうつし、砂糖を揉み込みます。酒、塩をまぶして10分ほどおき、馴染ませます。
![【作り方】鶏むね肉の油淋鶏](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88427/t56DxRmbAlk4r4G3S5A1uBI9NMvd4iwXEACrJwJo.jpg?p=mini)
4
片栗粉をまぶします。
![【作り方】鶏むね肉の油淋鶏](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88427/JqqMHlV6pSz4drS7WYDamBmrBXanEUZnXCpB6hy1.jpg?p=mini)
5
フライパンにサラダ油を1cmほど入れて170℃に熱し、④を入れて中までしっかり火が通るように、揚げ焼きします。
![【作り方】鶏むね肉の油淋鶏](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88427/cO9C5k2CRKUhWr5VagboLZfqjnY4ANUytQnIQo7P.jpg?p=mini)
6
食べやすい大きさに切ります。
![【作り方】鶏むね肉の油淋鶏](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88427/F7n705lremIvmadDI1XnQuQEWhyWQXwz0Rc7Buvu.jpg?p=mini)
7
ボウルに長ねぎ、しょうが、(a)を混ぜ合わせます。
![【作り方】鶏むね肉の油淋鶏](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88427/UeByblnTqA6fVKDgALYAtauA826mp2sEgS1lA1wm.jpg?p=mini)
8
お皿に、⑥をのせ、⑦のたれをたっぷりかけて、水菜、糸唐辛子をそえて召し上がれ。
コツ・ポイント
・鶏むね肉は、厚さを均一にすると火の通りも均一に入りやすくなりますよ。
・ひと口大に切ってから揚げていただいてもかまいません。お好みに合わせてアレンジしてみてくださいね。
・ひと口大に切ってから揚げていただいてもかまいません。お好みに合わせてアレンジしてみてくださいね。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
鶏むね肉に関する記事
鶏むね肉の人気ランキング