ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏むね肉は、皮と脂を取り除きます。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

鶏むね肉は観音開きにします。

【作り方】鶏むね肉の油淋鶏

2

上にラップを重ねて、めん棒で叩き薄く伸ばします。

【作り方】鶏むね肉の油淋鶏

3

バットにうつし、砂糖を揉み込みます。酒、塩をまぶして10分ほどおき、馴染ませます。

【作り方】鶏むね肉の油淋鶏

4

片栗粉をまぶします。

【作り方】鶏むね肉の油淋鶏

5

フライパンにサラダ油を1cmほど入れて170℃に熱し、④を入れて中までしっかり火が通るように、揚げ焼きします。

【作り方】鶏むね肉の油淋鶏

6

食べやすい大きさに切ります。

【作り方】鶏むね肉の油淋鶏

7

ボウルに長ねぎ、しょうが、(a)を混ぜ合わせます。

【作り方】鶏むね肉の油淋鶏

8

お皿に、⑥をのせ、⑦のたれをたっぷりかけて、水菜、糸唐辛子をそえて召し上がれ。

コツ・ポイント

・鶏むね肉は、厚さを均一にすると火の通りも均一に入りやすくなりますよ。
・ひと口大に切ってから揚げていただいてもかまいません。お好みに合わせてアレンジしてみてくださいね。

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