ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
424kcal
たんぱく質
たんぱく質
34.7g
脂質
脂質
28.9g
炭水化物
炭水化物
7.9g
糖質
糖質
7.2g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除きます。

作り方

1

鶏むね肉は1.5cmの角切りにします。

【作り方】のり塩ポップコーンチキン

2

ボウルに①、調味料を入れてよく揉み込み10分ほど置きます。

【作り方】のり塩ポップコーンチキン

3

ポリ袋にパン粉、青のりを入れて振ります。

【作り方】のり塩ポップコーンチキン

4

②を加えたら大きくふってまんべんなくパン粉をつけます。

【作り方】のり塩ポップコーンチキン

5

フライパンに深さ1cmほどのサラダ油を入れて170℃に熱し、ときどき上下を返しながら、両面に色がついてカリッとするまで揚げます。

【作り方】のり塩ポップコーンチキン

6

器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

  1. 一度に多く揚げると油温が下がりやすくなるため、少量ずつ揚げてください。
  2. 鶏むね肉は繊維を断ち切るように切るとやわらかく仕上がります。
  3. 下味を揉み込むと、味がなじんでジューシーな仕上がりになりますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。

・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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