鶏むね肉の人気おすすめレシピ21選!作り置きやお弁当のおかずも

鶏むね肉を使ったレシピをご紹介します。野菜をたっぷり使ったレシピや、時間が経ってもおいしく食べられるお弁当レシピや作り置きレシピ、ごはんが進む晩ごはんにピッタリなレシピで、いろいろな場面で大活躍してくれますよ♪

2018年11月30日 更新

ダイエット中でも!ヘルシーレシピ7選

1. レンジで簡単!作り置きサラダチキン

電子レンジで作れる簡単サラダチキンです。パサつきがち鶏むね肉も、下味にお砂糖を使って、余熱で火を通すことで、しっとりジューシーに◎

シンプルな味付けなので、そのまま食べたり、サラダや和え物、スープにしたりと、アレンジもいろいろできますよ。

2. ひんやり&さっぱり!ぷるるん水晶鶏

ぷるるん水晶鶏

Photo by macaroni

鶏むね肉に片栗粉をまぶして茹でることで、ぷるるん食感に大変身!ポン酢とラー油を合わせた、さっぱり&ピリ辛ソースをかけていただきます。ひんやり冷たいお料理なので、暑くて食欲がないときにもおすすめ!

3. 鶏むね肉と野菜のホイル焼き

ひと品でお肉もお野菜も食べられるお料理。醤油ベースの合わせダレに、すりごまが入っているのがポイント。淡白な鶏むね肉に、ごまのまろやかなコクが絶妙にマッチしていて、満足感もバッチリです。

4. 野菜たっぷり!焼きチキンのマリネ

お野菜をおいしく食べられるレシピ!玉ねぎ、セロリ、ニンジンはマリネ液に漬け込んで、さらにキャベツも添えていただきます。

ハチミツで酸味をまろやかに、醤油で親しみやすい味に仕上げます。マリネが苦手な方でもチャレンジしやすいですね◎
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

調理師 製菓衛生師 kii

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう